Клиника "Семейный доктор"
slide

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы

Бартолиновая железа расположена в преддверии влагалища, в основании больших половых губ. Основная ее функция: увлажнение области влагалища и вульвы, выработка смазки при возбуждении. Попадание в нее болезнетворных бактерий происходит достаточно часто. Виной этому могут служить общее снижение сопротивляемости организма или изменения местного иммунитета, ношение тесного белья из синтетических материалов, инфекции половой сферы, недостаточно хорошая гигиена и многое другое.

Воспаление бартолиновой железы называется бартолинитом. Бартолинит провоцирует отек тканей, закупорку железы и чреват появлением абсцесса. Это осложнение, которое характеризуется появлением гнойного содержимого. Вскрытие бартолинита или абсцесса – пожалуй, самый эффективный способ быстро избавиться от заболевания и вернуть железе нормальную функцию.

Почему возникает абсцесс

Причины бартолинита весьма обширны:

  • Инфицирование патогенной флорой (хламидиозом, гонореей, трихомониазом или другой ИППП);
  • Размножение условно-патогенных микроорганизмов – стрептококков, грибов рода Кандида, кишечной палочки и др.;
  • Факторы, снижающие сопротивляемость инфекции – перенесенные тяжелые заболевания, аллергические реакции, нарушения гигиены, купание в открытых водоемах, травмы (например, при слишком активном половом акте, проведении медицинских процедур), переохлаждение, дефицит витаминов и пр.;
  • Несоблюдение правил гигиены;
  • Ношение тесного белья;
  • Беспорядочная половая жизнь без использования средств защиты.
Возможно сочетание сразу нескольких возбудителей болезни. Стоит отметить, что попасть в железу инфекция может не только из влагалища, но и из уретры, если имеет место цистит, уретрит. Более редки пути попадания с током крови и лимфой из других очагов воспаления, например, при тонзиллите, воспалении почек и др.

Симптомы абсцесса

Выделяют ложный и истинный абсцесс бартолиновой железы. Если инфицирован только выводной проток, а железистые ткани здоровы, речь идет о ложном абсцессе. Воспаленный проток наполняется гнойным содержимым, растягивается, а отверстие его закупоривается, при этом в окружающих тканях нагноения, как правило, нет. Истинный абсцесс характеризуется нагноением самой железы.

Ложный абсцесс отличается острым, быстрым началом. Появляется болевое ощущение в области большой губы в зависимости от стороны пораженной железы, усиление болезненности при активном движении, сидении и ходьбе, во время интимной близости. На стороне воспаления наблюдается выраженный отек, покраснение кожных покровов, при этом кожа легко смещается в стороны. Помимо местной симптоматики часто отмечается высокая температура тела – до 38,5-39 С, утомляемость, озноб и упадок сил.

Истинный абсцесс отличается еще более высокой температурой – до 40 С, выраженными симптомами интоксикации. Боль носит постоянный характер даже в состоянии покоя, набдюдается ощущение «пульсации» области поражения. Лабораторные анализы в этом случае выполнить целесообразно – имеет место повышение уровня лейкоцитов, СОЭ. Отек половой губы может достигать 5 см в диаметре, кожа над абсцессом становится ярко-красной, неподвижна при ощупывании. В некоторых случаях наблюдается увеличение паховых лимфатических узлов с причинной стороны.

Последствия и осложнения абсцесса

В результате хронического абсцесса бартолиновой железы может образоваться киста – полость с плотными стенками и содержимым. Это также потребует вмешательства врача, поэтому при ослаблении симптомов не стоит отказываться от хирургического лечения, то есть вскрытия абсцесса бартолиновой железы. Даже в том случае, если симптомы прошли благодаря самопроизвольному вскрытию, обратиться к врачу нужно обязательно: велика вероятность повторной закупорки протока, приобретения болезнью хронической формы. К тому же важно выявить причины воспаления – диагностировать ИППП, получить лечение, корректирующее функцию иммунных сил и др.

Особенности вмешательства при абсцессе бартолиновой железы

Если острый бартолинит можно вылечить с помощью консервативных методов, то при образовании абсцесса единственным надежным и эффективным способом терапии является вскрытие. Оно длится не более 15-20 минут и проводится следующим образом:

1. Врач обрабатывает поверхность половых органов антисептическими растворами, выполняет местную анестезию. В ряде случаев может применяться и общий наркоз, но такое решение потребует тщательной предварительной подготовки – обследования на предмет отсутствия противопоказаний, ограничения в приеме пищи и напитков.

2. Производится вскрытие абсцесса бартолиновых желез, эвакуация содержимого, промывание.

3. Устанавливается дренаж – тонкая трубочка, которая не позволит отверстию преждевременно закрыться и обеспечит отток образующейся жидкости. Обычно ее устанавливают на срок не более 5-6 дней.

Врач также порекомендует применение антибактериальных средств, препаратов против воспаления, растворов для местных компрессов; разъяснит особенности реабилитационного периода и даст рекомендации для ускорения заживления в течение первого времени после вмешательства.

Рекомендации после операции

После вскрытия абсцесса важно внимательно отнестись к рекомендациям врача:

  • Отказаться от половых контактов на период восстановления;
  • Не посещать бани, сауны, бассейны, водоемы;
  • Мытье под душем вместо лежачих ванн;
  • Избегать перегрева и переохлаждения;
  • Отдать предпочтение хлопковому свободному белью.

Как правило, восстановление происходит достаточно быстро. В первое время предпочтительнее соблюдать постельный режим, чтобы не допустить нагрузки на ткани промежности.

Где сделать вскрытие абсцесса бартолиновой железы?

Сделать вскрытие абсцесса вы можете, обратившись в клинику «Семейный доктор»: современное оснащение оборудованием, расходными материалами и качественными инструментами, большой опыт работы специалистов – все это гарантирует нашим пациенткам эффективное решение деликатной проблемы.

Запись на прием к гинекологу и процедуру по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.
Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 1900
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, повторный 1900
Вскрытие абсцесса бартолиневой железы 3000
Удаление кисты бартолиниевой железы 21300
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники, к.м.н.
наверх