Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение бартолинита

Бартолинит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в бартолиновой железе. Последняя призвана выделять секрет для увлажнения слизистых оболочек входа во влагалище.

Источником болезни выступают условно патогенные и патогенные микроорганизмы – чаще речь идет о стрептококках, стафилококках, трихомонадах, гонококках, кишечной палочке. Они попадают в железу вместе с выделениями из влагалища и уретры, реже – с током крови или лимфы. Ткани воспаляются и отекают, отверстие железы закупоривается – жидкость остается внутри, что усиливает воспаление. Лечение бартолинита должно быть немедленным, чтобы не допустить осложнений.

Причины бартолинита

К основным причинам заболевания относят:

  • некачественную гигиену и ношение тесного белья из синтетических, «недышащих» материалов, особенно в жаркую погоду;
  • бактериальные и грибковые заболевания урогенитального тракта – трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз, кандидоз и пр.;
  • переохлаждение;
  • снижение сопротивляемости организма после перенесенных инфекций;
  • микротравмы, спровоцированные половым актом без должного увлажнения слизистых, а также полученные в результате неосторожных медицинских манипуляций.

Симптомы болезни

Острая форма бартолинита начинается с покраснения отверстия выводного протока железы. Как правило, дискомфорта на этой стадии еще не наблюдается, и женщине первый признак незаметен. Заподозрить заболевание удается уже после появления отека и припухлости в нижней части большой половой губы.

К симптомам присоединяется боль в паху и повышение температуры тела. Все это – результат формирования ложного абсцесса. Железа закупоривается, ее содержимое составляет естественная слизь. Если не получить медицинскую помощь на этой стадии, возникает истинный абсцесс, он сопровождается усилением боли, увеличением лимфатических узлов в паху. Внутри железы беспрепятственно прощупывается «шишка» — гнойник.

Бывают случаи, когда абсцесс вскрывается самостоятельно, происходит отток гнойно-слизистого содержимого, что приводит к ослаблению симптомов и улучшению самочувствия. Важно помнить, что в этом случае отверстие повторно закрывается, воспалительный процесс возвращается в хронической форме. Прорыв абсцесса внутрь, в ткани, может стать причиной опасных для здоровья последствий – предпринимать попыток справиться с болезнью самостоятельно ни в коем случае не стоит.

Симптомы хронического бартолинита таковы:

  • вялотекущее воспаление – умеренные боли, невысокая температура тела;
  • обострения после менструаций, перегрева или переохлаждения;
  • хронический отек половых губ.

Невнимание к здоровью может привести к формированию кисты. В отличие от абсцесса это образование имеет плотные стенки, так организм пытается изолировать здоровые ткани от очага инфекции. При больших размерах кисты, болезнь сопровождается, дискомфортом при ходьбе, сидении, и половом акте.

Бартолинит и беременность

Заболевание само по себе не приводит к бесплодию – вероятность беременности при бартолините существует. Однако в этот период хроническое заболевание с большей долей вероятности может обостриться, а прорыв содержимого в ткани несет в себе риск не только для мамы, но и для малыша. Лечение бартолинита у женщин, находящихся в ожидании ребенка, успешно проводится квалифицированными специалистами – важно как можно раньше обратиться к гинекологу.

Диагностика заболевания

Опытному врачу определить бартолинит достаточно легко – для этого достаточно визуального и ручного осмотра. В обязательном порядке назначается анализ мазка из влагалища, чтобы выяснить причины воспаления и правильно подобрать антибактериальную терапию.

Пройти более расширенное обследование потребуется в том случае, если врач предлагает хирургическое лечение болезни: биохимический анализ крови, анализы на основные инфекции, оценка свертываемости крови, флюорография, общие клинические анализы (кровь и моча) и др.

Методы лечения

Лечение бартолинита всегда сопровождается антибактериальной терапией: она может назначаться самостоятельно или в сочетании с оперативным вмешательством. Стоит отметить, что при смешанных инфекциях схемы приема антибиотиков разрабатываются строго индивидуально.

Существует несколько методов лечения, которые врач подбирает с учетом формы течения болезни, тяжести состояния и индивидуальных особенностей женщины:

1.      Консервативная терапия. Медикаментозное лечение показано при хроническом бартолините, , отсутствии выраженных симптомов. Оно состоит в приеме антибиотиков или противогрибковых средств, физиотерапевтическом воздействии (ультразвуковая, магнитотерапия), выполнении местных антисептических ванночек и аппликаций.

2.      Марсупиализация. Это – метод хирургического лечения, который заключается в создании искусственного протока железы. Операция проводится под местной анестезией и длится не больше 30 минут. Такое вмешательство позволяет сохранить железу и ее функции. Стоит отметить, что марсупиализацию не проводят беременным пациенткам.

3.      Аспирация пункционной иглой. Это инвазивный метод, который врач может предложить беременной женщине. В этом случае содержимое откачивают с помощью специальной иглы.

4.      Удаление железы. Это – радикальный хирургический метод, к которому прибегают в самых крайних случаях: при частых рецидивах, неэффективности других способов терапии.

Эффективное лечение требует современного оснащения, а также высокой квалификации врача. Обращаясь в клинику «Семейный доктор» в Москве, вы получаете не только высококлассный сервис. Оснащение качественным оборудованием и опыт специалистов отделения гинекологии – залог быстрого выздоровления!

Записаться к врачу-гинекологу можно по телефону в Москве  +7 (495)775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.
Мы работаем в выходные и праздничные дни.
Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 1900
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, повторный 1900
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный 2200
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный 2500
Комплекс ПЦР-20 3350
Кольпоскопия расширенная 1600
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники, к.м.н.
наверх