Клиника "Семейный доктор"
slide

Интервью с врачом-флебологом Жердевым Андреем Владимировичем

«Меня всегда увлекали инновационные методы лечения»

О враче:

zherdev-_-kopiya.jpg

Жердев Андрей Владимирович

врач-флеболог, кандидат медицинских наук
Опыт работы - 25 лет.
Владеет современными технологиями сосудистой хирургии, член Национальной коллегии флебологов, эксперт ультразвуковой диагностики. Предпочитает безопасные малоинвазивные методики лечения.

- Почему проблема варикоза стала очень популярной в последние 10-15 лет?

Во-первых, изменилось качество жизни, люди стали задумываться о ее здоровой продолжительности. Действительно, сейчас намного внимательнее стали относиться к своему здоровью. Во-вторых, появились щадящие методики лечения варикоза. В России до 1999 года с варикозной болезнью можно было бороться только хирургическим путем. Нужно было для начала решиться на операцию, подготовиться к ней, выделить определенное время на госпитализацию, затем иметь послеоперационные рубцы и выдержать долгий реабилитационный период. Многие затягивали весь этот процесс и подходили к вмешательству уже на поздней стадии, именно поэтому было такое количество осложнений. В наши дни, благодаря современной малоинвазивной флебологии, многие проблемы решаются достаточно быстро и безболезненно, поэтому людям легче решиться на лечение. Ну, и гиподинамический образ жизни и отсутствие нормального мышечного корсета способствуют увеличению числа заболевших этой патологией.

-  Почему Вы стали флебологом?

Вообще изначально я по специальности педиатр, и какое-то время занимался лечением онкологических заболеваний у детей, в частности, онкогематологией. Когда впервые появилась в России методика склерозирования (это 1999 год), я увидел как она работает, какие дает результаты и решил переквалифицироваться в флеболога. Меня всегда увлекали инновационные методы лечения. Когда я начал заниматься флебологией, всего 4 учреждения в Москве предлагали услуги склерозирования вен.

- Кто Ваш пациент?

Преимущественно, конечно, женщины, в основном, до 45 лет, которых в первую очередь волнует эстетическая сторона вопроса. Да, и флебологи во всём мире отмечают, что большинство обращений связано именно с эстетикой. Но приходят и мужчины разного возраста, хотя чаще всего уже на запущенной стадии заболевания, когда беспокоят симптомы либо трофические изменения на ногах. А вот, в Европе, например, баварцы и шотландцы «дружат с флебологами», потому что носят шорты и килты, и их больше интересует эстетическая сторона вопроса.

В России мужчины обычно приходят уже лечиться, когда они готовы к различного рода вмешательствам. Женщины же долгое время консультируются, причем иногда у нескольких специалистов, выбирая для себя оптимальный метод решения проблемы. Да и обращаются они на начальных стадиях, когда существует выбор из методов лечения. Это связано с женской психологией.

Раньше флебологу было проще взять человека на лечение. Сейчас многие пациенты сначала изучают рынок предлагаемых методов, затем консультируются, выбирают подходящего именно им по многим критериям врача, и только потом принимают то или иное решение. И если пациент после нескольких консультаций выбирает тебя, как лечащего врача - это, я считаю, очень хороший показатель.

- Обсуждаете с пациентом выбор методики лечения?

Конечно, с каждым пациентом индивидуально подбирается та или иная методика лечения. Я стараюсь предоставлять как можно больше информации, рассказывая об имеющихся вариантах лечения, но акцентирую внимание на том, что конкретно этому пациенту было бы предпочтительнее. Человек может прислушиваться, может нет. Консервативный метод лечения направлен только на уменьшение симптомов проявления болезни, но, в конце концов, для устранения проблемы придется прибегнуть к одному из радикальных вмешательств. Не нужно этого бояться, используемые методики очень щадящие и достаточно безопасные.

- С какими психологическими препятствиями со стороны пациентов встречаетесь? Как снимаете страх перед операцией?

Пациенты, в первую очередь, боятся боли. Но сейчас, по сравнению с хирургическими вмешательствами, применяемыми ранее, все методы практически безболезненные и нет послеоперационного периода. Также многие боятся побочных эффектов и осложнений после вмешательств.

"Искусство доктора в том, чтобы показать и объяснить, что современные методики фактически безопасны."

Конечно, 100% гарантии, как в любой хирургии, никто не дает, но важную роль играет профессиональный опыт специалиста и выбор медицинского учреждения. Ну, и разумеется, навыки психологического общения с пациентом.

Иногда наоборот, приходится пациента отговаривать от операции, бывает и такое. Например, часто просят убрать расширенные вены на руках. Но я этим не занимаюсь, поскольку это относится исключительно к эстетической флебологии. Здесь нет медицинской проблемы, а риск осложнений после вмешательств на верхних конечностях существует.

- Вы сопровождаете процесс восстановления после оперативного вмешательства?

Пациенту необходимо прийти на контрольный динамический осмотр к специалисту, желательно даже 2-3 раза за последующий год после вмешательства.

-  Что бы Вы посоветовали пациенту, который еще к Вам не пришел?

Парадокс, но большинство пациентов желают решить эстетические проблемы и ликвидировать варикоз летом, хотя везде пишут, что любые манипуляции на венах желательно делать в прохладное время года. Это связано с тем, что после вмешательства в течение 10-14 дней необходимо носить компрессионный трикотаж и не подвергаться воздействию солнца. В принципе, если человек не загорает и находится в тени, можно и летом проводить операции. Но в основном, конечно, пик операций приходится на осень и весну. Кстати, на юге Франции и Италии, флебологические клиники вообще на лето закрываются, и мои зарубежные коллеги все лето отдыхают. Они могут себе это позволить, ведь цены на флебологические услуги в Европе в несколько раз выше российских. 

"Меня радует отношение современного человека к своему здоровью и то, что сейчас, многие хорошо информированы и осознают серьезность такого заболевания, как варикозное расширение вен."

Со своей стороны хочу напомнить, что чем раньше происходит обращение к специалисту, тем эффективнее и быстрее происходит лечение.

В клинике «Семейный доктор» мы применяем весь спектр современных щадящих малоинвазивных методик, и наши пациенты довольны результатом. Обращайтесь, подробно отвечу на все ваши вопросы, и мы вместе подберем подходящую индивидуально для вас терапию.

 


Возврат к списку

наверх