Клиника "Семейный доктор"
slide

Флебология. Ответы на часто задаваемые вопросы

На часто задаваемые вопросы пациентов отвечает Андрей Владимирович Жердев, врач-флеболог клиники «Семейный доктор», кандидат медицинских наук

1.  Появление сосудов на ногах – проблема косметическая или медицинская? Врожденная или приобретенная?

Давайте по порядку. Часто в средствах массовой информации сосудистые звездочки позиционируются как первый этап какого-то серьезного заболевания. То есть, если у вас появились звездочки, то очень скоро вы столкнетесь с проблемами и заболеваниями вен, и даже с осложнениями. Однако это не верно, поскольку необходимо различать проблему косметическую и проблему медицинскую. Сосудистые звездочки могут быть у человека всю жизнь на одной или на обеих ногах и оставаться только косметической проблемой. Убирают их из эстетических соображений с помощью склеротерапии, лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации (чаще всего используется комбинация этих методов), в зависимости от степени выраженности сосудов. Медицинская проблема – это варикоз, т.е. варикозное расширение, поражение магистральных поверхностных вен. Вот это уже может привести к очень неприятным последствиям, поэтому относиться к варикозу нужно со всей серьезностью медицинской проблемы. Хотя, разумеется, и эстетический вопрос небезразличен, особенно женщинам.

Врожденная или приобретенная это проблема? Большинство варикозов относится к врожденной (генетически детерминированной) патологии, которая начинает себя проявлять не с рождения, а в процессе жизнедеятельности. Вместе с тем, существует огромное количество внешних факторов, влияющих как на проявление такой наследственности, так и на появление приобретенных нарушений. В первую очередь, это беременность и роды, из-за гормонального влияния на стенки сосудов. Это также работа, подразумевающая продолжительное нахождение на ногах или длительное сидение, избыточный вес, ортопедические проблемы (особенно плоскостопие), регулярное длительное ношение высоких каблуков. Подчеркиваю, что только продолжительное нахождение на каблуках – в течение всего дня, причем стоя, может повлиять на развитие этой болезни.

veni.jpg

2. Что может спровоцировать варикоз?

Основным провоцирующим моментом является генетическая предрасположенность варикоза, т.е. наследственность. Основной запускающий фактор – это беременность. Именно поэтому сосудистые звездочки и выступающие вены у женщин чаще всего появляются во время беременности. Но беременность сама по себе не является причиной варикозной болезни, это просто толчковый момент. Следующий фактор, это гиподинамичная офисная работа. Люди, проводящие в сидячем положении много часов, не имеющие возможности двигаться, естественно находятся в зоне риска. Что касается курения, то оно не влияет на варикоз, но провоцирует артериальные патологии.

3. Какие виды нагрузок полезны, а какие вредны при проблемах с венами?  

Любые динамические нагрузки, без перемещения тяжестей, очень полезны. К ним относятся беговая дорожка, пробежки, ходьба (особенно скандинавская), велотренажеры. Все это разгонит уже имеющийся застой в сосудах. Что касается различных тренажеров, понятно, что большая нагрузка на ноги вредна, но даже поднятие тяжестей руками напрягает брюшной пресс, и это очень сильно влияет на кровоток в нижних конечностях.  Но пользу для здоровья прокачанного тела и хорошего мышечного корсета  никто не отменял, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом перед занятиями, да и заниматься лучше под тренерским контролем. Наилучшими же нагрузками для профилактики варикоза являются плавание и аквааэробика. Да и вообще, любая динамика, любые занятия спортом и физкультурой полезны! Даже при наличии проблем с венами, не нужно прекращать заниматься любимым делом, существует ведь компрессионный трикотаж. В общем, проконсультируйтесь у флеболога, нужны ли вам какие-то ограничения. Статика, статические нагрузки для вен однозначно плохи. Работа, тренировки с утяжелением возможны, но в компрессионном трикотаже.

4. Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет? Если вена видна – это варикоз?

Варикоз диагностируется либо по симптомам, т.е. по субъективным ощущениям: тянущие, сильные боли, тяжесть в ногах, отеки, дискомфорт; либо по объективным: расширенные вены, наличие одного или нескольких узлов. В любом случае не следует игнорировать такие симптомы, а лучше получить консультацию и далее наблюдать за развитием патологии. Если вены хорошо просматриваются на теле, это еще не свидетельствует о варикозном заболевании. Есть такие люди, их еще называют «географическая карта», у которых сосуды находятся очень близко к поверхности, а кожа очень тонкая. Дифференцировать варикоз можно только на ультразвуке, вернее на дуплексном сканировании. Такой диагностический метод показывает работу клапанов, поднимающих кровь по венам вверх против силы притяжения земли. И если клапан не работает, значит, вена поражена варикозной болезнью.

5. Звездочки и сосудистая сеточка тоже признак варикоза? Нужно ли их удалять?

Нет, наличие звездочек и сосудистых сеточек еще не говорит о варикозной болезни, это признак поражения капилляров. Однако за этим внешним фактором может скрываться  какое-то поражение вен, поэтому желательно провериться. Бывает, что такие звездочки и сеточки сопровождают человека всю жизнь, не выливаясь в варикозную болезнь, а оставаясь лишь косметической проблемой. Поэтому и удаляют их только по эстетическим соображениям.

6. Можно ли совершать авиаперелеты при наличии данного заболевания?

Разумеется, летать на самолете с таким заболеванием можно, только нужно делать это с компрессионным трикотажем. Многие после длительного перелета чувствуют тяжесть в ногах, отеки, таким людям тоже желательно использовать компрессионные гольфы, чулки или колготки. Существует даже так называемый «трикотаж для путешественников». Основная опасность – это образование тромбов во время перелета из-за скачков давления, а с компрессионным трикотажем такая проблема вам не грозит.

7. Не противопоказан ли прием контрацептивов?

Считается, что продолжительный прием контрацептивов, да и любых гормональных препаратов влияет на динамику развития заболевания. Также увеличивается вероятность образования тромбов, так как гормональные средства сгущают кровь. Вообще, необходимо следить за развитием болезни и смотреть, есть ли сочетание варикоза со сгущением крови. В зависимости от этого уже можно разрешать или запрещать прием гормонов, эпиляцию ног, различные популярные антицеллюлитные программы (массаж, LPG). Если отрицательной прогрессии на фоне приема каких-либо препаратов не наблюдается, то прием можно продолжать, в противном случае, необходимо обсудить этот вопрос с флебологом и гинекологом, и возможно подобрать другой контрацептив.

8. Помогают ли избавиться от варикоза широко рекламируемые мази и кремы?

Конечно же, нет! Ни одна мазь или крем еще не избавили человека от варикоза. Они предназначены лишь для снижения дискомфортных ощущений, снятия симптоматики. Эти средства охлаждают и немного разгоняют кровь по сосудам, что способствует улучшению самочувствия.

9. Какие есть современные эффективные методы? Насколько они безопасны? Когда необходима операция?

Самые популярные и эффективные методики устранения варикоза в России и других странах – это лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация. По сравнению с классическими операциями, безопасность данных методик намного выше. Для лазерного лечения, например, сейчас нет ограничений ни по возрасту, ни по стадии заболевания. Вопрос о необходимости вмешательства решается очень индивидуально, исходя из динамики развития заболевания и готовности самого пациента.

10. Как проходит восстановление?

Восстановления после малоинвазивных вмешательств фактически нет, и это их большое преимущество перед классическими операциями. Необходимо только носить определенное время компрессионный трикотаж, ограничить физические нагрузки и исключить баню, сауну (на 1-1,5 месяца).

11. Можно ли вылечить варикоз навсегда? Могут потребоваться дополнительные процедуры или операции?

Полностью варикозную болезнь вылечить нельзя, поскольку это генетическое заболевание и оно сопровождает человека всю жизнь. Но, те поражения, к которым приводит варикоз, можно убрать на довольно продолжительное время или даже навсегда. Варикозная болезнь сама по себе не опасна, опасно варикозное расширение вен. Именно оно является угрозой тромбообразования, вернее их отделения и миграции в легочную артерию. В зависимости от объема этих отделившихся тромботических масс, может решиться вопрос инвалидизации или даже жизни человека. Бывает, что после хирургического вмешательства по поводу магистральных вен, через какие-то интервалы времени (чаще всего года) могут появляться вены, требующие коррекции. Такая дополнительная операция обычно осуществляется в объемах процедурного кабинета достаточно быстро.

12. Как предотвратить развитие варикозной болезни после операции?

Развитие варикозной болезни предотвратить невозможно, к сожалению. Единственное, можно сдерживать динамическое расширение уже пораженных вен. Желательно носить компрессионный трикотаж, правда, не всегда это возможно, и вести динамичный образ жизни, заниматься физкультурой.

13. Как беременность влияет на течение варикозной болезни? Можно ли лечить и каким методом во время беременности?

Беременность очень сильно влияет на развитие варикозной болезни. Необходимо весь срок носить компрессионный трикотаж, чтобы в расширенных венах не образовался тромб, поскольку угроза тромбообразования во время беременности резко увеличивается.


Возврат к списку

наверх