Клиника "Семейный доктор"

Новости. Тема мая - дерматология, косметология

Дерматология (от греч. derma – кожа) - наука о строении и функционировании кожи и всех ее придатков: волос, ногтей, потовых и сальных желез. Являясь одним из самых крупных органов человека, кожа защищает и предохраняет организм от внешних воздействий.

Дерматология зародилась в глубокой древности. В египетских папирусах и древнейших китайских медицинских трактатах III тысячелетия до нашей эры можно найти упоминания и подробные описания проказы, чесотки, экземы и т.д.  В Индии того же времени уже выявляли и лечили выпадение волос, зуд кожи и другие заболевания.  В трудах Гиппократа найдено описание многих кожных болезней, а введенные им обозначения применяются по сей день. Большой вклад в развитие этой науки внесли также древнеримские лекари Цельсий и Гален, многие дерматологические термины появились благодаря им (фурункул, гангрена, карцинома). Нельзя не упомянуть арабских ученых, развивавших это направление в средние века.

1500 год считается поворотным в истории кожных заболеваний. В это время вышли труды Парацельса, а самые первые издания по дерматологии появились на латыни в Венеции под авторством Джироламо Меркуриале. 

В середине 19 столетия образовываются самостоятельные дерматологические клиники и кафедры при медицинских университетах.  В 1869 году были учреждены кафедры кожных болезней при Московском университете и Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Одним из основоположников отечественной дерматологии является А.И. Поспелов (1846-1916), организовавший Московское общество дерматовенерологов и первый в России музей муляжей. Петербургская дерматологическая школа основана выдающимися русскими учеными профессором дерматологии А.Г. Полотебновым (1838-1907) и основоположником отечественной венерологии В.М. Тарновским (1837-1906), руководившими в то время кафедрами в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.

Современная дерматология делится на несколько разделов:

  • детская дерматология;
  • трихология (заболевания волос);
  • подология (болезни стоп и нарушения ногтей на ногах);
  • микология (заболевания, вызванные грибками);
  • дерматоонкология (кожные новообразования);
  • геронтодерматология (заболевания кожи у лиц пожилого и старческого возраста);
  • дерматовенерология.
  • дерматокосметология.  
Дерматокосметология или косметология - это искусство поддержания красоты лица и тела различными методами и средствами.

Колыбелью косметологии по праву считается Древний Египет, хотя с момента появления человечества люди всегда пытались каким-либо образом украсить себя и приспособить к своему телу различные предметы (цветок, перья, ракушки и т.д.). Царица Клеопатра была автором первого справочника по косметологии, а в одной из египетских гробниц найден 21 метровый папирус, датированный примерно 1500 годом до н.э., с перечнем правил по уходу за кожей.

Гиппократ предлагал ухаживать за телом, используя целебную силу растений. Его последователь Диокл оставил после себя 4х томное произведение с рецептами растительных мазей и масок для ухода за внешностью.

Римский Плиний Старший разработал средства для ежедневного ухода, а Гален выпустил первый учебник по косметологии. И далее развитие этого искусства никогда не останавливалось, будь то средние века или наше время.

В настоящее время косметология – это целостная система знаний, изучающая строение кожи, терморегуляторную, защитную, дыхательную, выделительную и другие ее функции, влияние на нее процессов жизнедеятельности и общего обмена веществ в организме. Именно поэтому косметология рассматривается как неотъемлемая часть дерматологической науки.


Статьи на тему месяца:

наверх