наверх
slide

Акне (прыщи)


Акне (прыщи) – одно из самых частых кожных заболеваний. Существуют разные по тяжести течения формы акне: с невоспалительными открытыми («чёрными») или закрытыми («белыми») комедонами, с воспалительными узелками, гнойничками и узлами. Чаще всего акне поражает кожу, богатую сальными железами (лицо, верхняя часть груди и спины). Иногда к жалобам на высыпания присоединяются боль и ощущение напряжения.

Однако наибольшую обеспокоенность пациента (особенно молодого человека или девушки) вызывает все-таки внешний вид. Рассуждения родственников и знакомых о том, что «пара прыщей ни на что не влияет», «у всех было и прошло, и у тебя пройдет», «внутренний мир важнее» и т.п., как правило, малоубедительны. Проблемы с внешностью, пусть объективно и преувеличенные, влекут за собой неуверенность в общении и увеличение замкнутости.

При легких и средних формах тяжести акне хороший результат показывают местные средства. При тяжелых формах акне эффективны системные препараты. В ряде случаев у женщин эффективными оказываются только комбинированные гормональные средства. К немалому сожалению врача, когда пациент оказывается в кабинете дерматолога, им уже опробованы без заметного эффекта многочисленные народные и аптечные средства, рекомендованные знакомыми.

Современная фармацевтическая индустрия предлагает широкий спектр средств для лечения акне. Сочетание нескольких препаратов местного действия позволяет уменьшить или устранить акне. Важным аспектом лечения является правильное применение препаратов, а также информирование пациента о ряде реакций в начале лечения. Раздражение, сухость кожи, шелушение, покраснение, ощущение стянутости, жжение, болезненность и т.п. на фоне некоторого обострения течения акне в начале лечения служит причиной отказа от дальнейшей терапии и предубеждения в неэффективности средств, назначенных врачом.

Нередко в кабинет дерматолога пациента приводят последствия косметологических процедур. А иногда пациент, следуя заверениям старшего поколения, годами ждёт самостоятельного излечения от акне, хотя по данным исследователей 12% женщин и 5% мужчин продолжают страдать от акне и после подросткового возраста. В возрасте 45 лет акне имеют 5% мужчин и 5% женщин. В результате зачастую врач сталкивается не только с акне, но и с последствиями как самих акне, так и самолечения (т.н. «постакне» - пятна, рубцы), требующими серьезной косметологической коррекции. Кроме того истинной причиной акне может быть повышенная активность сальных желез вследствие различных болезней внутренних органов.

автор публикации: Бетехтин М.С., дерматовенеролог, кандидат медицинских наук

Возврат к списку