Клиника "Семейный доктор"
slide

Трихология. Лечение волос и кожи головы (Рогожина О. Ю.)

Трихология (от греческого «трихос» - волос, «логос» - наука) - наука о волосах и волосистой части кожи головы, которая изучает строение и физиологию волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечения волос и кожи головы.

На Западе трихология как отдельное научное направление сформировалась в середине XX века. С тех пор произошел качественный рывок в её развитии: от мелких разрозненных школ и отдельных врачей до крупных объединений, центров и институтов изучения волос. В России трихология появилась позднее, в начале 1990х годов. И как любая наука, по мере накопления научных данных, к настоящему времени приобрела комплексный подход к терапии трихологических заболеваний.

Самые частые жалобы пациентов на приеме врача-трихолога это:

  • усиление выпадения волос,
  • потеря объема волос,
  • перхоть и зуд кожи волосистой части головы.

Причины этих состояний можно подразделить на 3 группы:

1.      Заболевания кожи головы (себорея, псориаз, подрывающий фолликулит, фавус, стригущий лишай и проч.).

2.      Аномалии стержня волос, которые могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае генетические факторы становятся причиной изменения волос. Во втором случае, что встречается значительно чаще, происходит продолжительное по времени механическое или химическое травмирование волоса по длине.  Результатом этих изменений становится обламывание стержня волоса из-за уменьшения его механической прочности, а также тусклый и зачастую неопрятный, неухоженный вид волос.

Примерами врожденной патологии стержня волос могут быть:

  - плоские волосы. В поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки.

  - бамбуковые волосы. Так же наследственная патология, при которой волосы внешне напоминают бамбук, за счёт вдавливания одной части волоса в другую.

   - аллотрихия. Представляет собой симметричные очаги истонченных, седых и спиралевидно закрученных волос, при которой волосы похожи на овечью шерсть.


Приобретенные аномалии стержня волос становятся все более распространенными из-за расширяющейся в социуме потребности окрашивать и укладывать волосы, делать различные прически.  Химическая завивка волос, брашинг, частое пользование феном…  Для защиты от агрессивных воздействий такие волосы требуют постоянного домашнего ухода.


Часто встречаются на приемах у трихолога:

 - пузырьковые волосы.  Причина – повреждение волос, обусловленное температурой (частые укладки феном, плойками).

  - секущиеся волосы (трихоклазия). Стержень волоса надламывается только частично, а часть волокон коркового вещества и клеток кутикулы остаются неповреждёнными. Появляются из-за воздействия на волосы физических и химических травмирующих факторов (частое окрашивание волос химическими красителями, грубое расчесывание и проч.).

   - секущиеся кончики (трихоптилоз). Расщепление кончиков волос встречается довольно часто и почти исключительно у длинноволосых женщин. Обычно такое повреждение происходит продольно на кончиках волос на две, реже на три и большее количество частей, представляя собой «кисточки». Однако трихоптилоз может быть не только в стержне выросшего волоса, но может существовать и в корнях волос одновременно с атрофией луковиц. Повреждаются обычно не все волосы, а лишь некоторые, среди окружающих нормальных волос. Трихоптилоз является следствием неправильного ухода за волосами, вызывающим чрезмерное их обезжиривание (жесткая вода, некачественный или неправильно подобранный шампунь, частое мытье и т.д.); иногда расщеплению волос способствуют различные механические причины (острая гребенка, слишком жесткая щетка и т.п.).

  - узловатая ломкость волос (узловатая трихоклазия).

Это одно из наиболее часто встречающихся повреждений волос. Узловатая ломкость волос клинически характеризуется появлением на стержне волоса узелков. При этой болезни на разном расстоянии друг от друга по стержню волоса, обычно на его последней трети, появляются мелкие, плотные, полупрозрачные, светлые (на темных волосах) или темные (на светлых волосах) узелки, расположенные ярусами и напоминающие гниды. Узелки эти находятся в различном количестве на разных волосах, причем поражаются обычно лишь некоторые волосы среди других совершенно нормальных. При многократном увеличении видно, что эти узелки представляют собою расширения стержня волоса, продольно расщепившегося в этих местах. Появление узловатой ломкости волос вызывается механическими причинами: грубое растирание волос полотенцем после мытья головы, массажи (при определенном изменении физико-химических свойств волос), выпрямление волос горячим расчёсыванием, химическое распрямление волос. Волосы легко обламываются в месте расположения узелков, и это может приводить к значительной потере волос.

Лечение данной патологии построено на индивидуальном подборе разработанных трихологами космецевтических средств для домашнего повседневного ухода за волосами. Трихологические препараты и средства доказательно улучшают состояние волос с аномалией стержня, в отличии от различных масок и бальзамов косметики масс-класса, продаваемых в парфюмерных магазинах и аптеках.

3.      В эту группу входят соматические и венерические заболевания, а также некоторые измененные функциональные состояния организма человека, формирующие многофакторные причины потери волос, т. е. ту самую «алопецию».

Вот некоторые из них:  вторичный сифилис, эндокринные расстройства (гипо- и гипертиреоз, менопауза, послеродовой период), аутоиммунные расстройства и иммуноопосредованные заболевания (Болезнь Крона, дискоидная волчанка волосистой части головы, склеродермия и другие), саркоидоз,  рак кожи, травма, физиологический или психологический стресс, келоидные акне  кожи головы, ожоги, химиотерапия,  недостаток микроэлементов (цинк, медь), дефицит (витамин Д) или избыток (витамин А) витаминов в организме, прием системных ретиноидов, антикоагулянтов и прочее.

Таким образом, становится понятно, что точная и вдумчивая диагностика в трихологии является залогом успешного лечения. Поэтому прием врача-трихолога в клинике «Семейный доктор» занимает не меньше часа. 

Опрос пациента о состоянии его здоровья, имеющихся хронических заболеваниях, истории его жизни, позволяет выявить или исключить необходимость обращения к врачам других специальностей (терапевт, эндокринолог, иммунолог и др.). Общий осмотр кожи и ногтевых пластин также несет для врача много информации о состоянии здоровья пациента и позволяет на приеме предположить ряд заболеваний, о которых пациенту может быть и не известно. К примеру, при стойком дефиците гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) обратит на себя внимание не только изменение структуры волос (сухие, ломкие, тусклые), но и бледная, сухая, утолщенная, грубая кожа; изменение черт и формы лица с отеком кистей и век, а также дистрофичные, ломкие, слоящиеся и гнущиеся ногтевые пластины. В таких случаях  становятся необходимы дополнительные лабораторные исследования.  Тем более, что многие гормоны в организме человека являются регуляторами и факторами роста волос (тиреотропный гормон, тироксин, пролактин, инсулин, соматотропный гормон и многие другие).

Более узко проводимая диагностика волос и кожи волосистой части головы (исследование флюорисценции в лучах лампы Вуда, трихограмма, пул-тест, компьютерная видеотрихоскопия) окончательно позволяет врачу-трихологу достоверно поставить диагноз, а для пациента дает возможность визуализировать на экране компьютера происходящие процессы. Так возможно самому увидеть то, что расскажет и пояснит на приеме врач. Можно оценить сколько и в какой фазе выпадает волос, является ли это нормой. О том, какой волос превалирует (жесткий, промежуточный или пушковый), расскажет измерение диаметра волосяного стержня.  Осмотр кожи головы в 200-кратном увеличении на видеотрихоскопе  Aramo SG  наглядно на экране компьютера покажет состояние кожи, перифолликулярных зон, количество волосяных юнитов и  их плотность на квадратный сантиметр, и есть ли наличие узко специфических признаков - таких как Yellow dots, белых или черных точек, симптома «клубничного желе» и проч.  При использовании видеотрихоскопии возможно также оценить состояние сосудов кожи головы и изменение диаметра стержней волос по длине, происходящее по мере отрастания волос. Это же современное оборудование в нашей клинике используется и при повторном приеме для оценки эффективности проводимой терапии.

Принципы лечения потери объема волос:

  • Коррекция общего состояния организма, влияющего на волосяные луковицы и проходящие в них процессы.

Это и терапия специалистов узких специальностей по выявленным заболеваниям (к примеру, коррекция гормонального фона), и местное использование на коже волосистой части головы ряда медикаментозных препаратов и/или трихологических космецевтических средств для устранения или ослабления влияния на волосяные луковицы причинного фактора потери волос. Данные средства подбираются врачом индивидуально и используются пациентом длительно в домашнем уходе.

  • Стимулирующие рост волоса инъекционные методы. Являются в настоящее время основным возможным способом в относительно короткие сроки вернуть потерянный объем волос.

Это PRP-терапия, мезотерапия, озонотерапия. Данные процедуры - курсовые, каждая со своей кратностью и временным интервалом проведения. 

Суть инъекций заключается в активировании собственных стволовых клеток, ак называемой balge-зоны волос. Это та самая зона кожи, в ближайшем окружении волоса, где располагаются заложенные на всю жизнь при рождении собственные стволовые клетки. И каждый раз после выпадения волоса именно эти клеточки мигрируют в ростковую зону волосяной луковицы и дают начало росту нового волосяного стержня. Так происходит смена волос. Эти стволовые клетки balge-зоны также используются нашим организмом для восстановления целостности кожи при травмах, ожогах, порезах.  Количественный потенциал balge-зоны очень велик и рассчитан на всю жизнь.

Что делают инъекции? Они создают микросреду для более активного состояния стволовых клеток, «разбуженные» клетки активно мигрируют в ростковую зону, и в результате быстрого роста волоса уменьшается количество одиночных волосяных юнитов. Волосы становятся гуще потому, что восстанавливается физиологическое количество волос в волосяной единице (юните). Это значит, что в норме от 2 до 5 жестких волос в среднем, в зависимости от расы и возраста, должны выходить из одного устья волоса на поверхность кожи головы, чего нет при алопециях.  Также пробуждаются «спящие» юниты, увеличивается плотность волосяных единиц на см2.·         

  • Третий метод лечения облысения построен на принципах альтернативной анти-эйджинговой терапии и в лучшую сторону изменяет протекающие в коже головы обменные процессы. Это курсовой прием препаратов, улучшающих капиллярный кровоток и реологические свойства крови, обладающих неспецифическим противовоспалительным действием и оказывающих общеоздоравливающий эффект на весь организм. Данные медикаментозные средства и их дозировки также подбираются индивидуально для каждого пациента на приеме.
  • Последний метод воздействия для восстановления утраченных волос - это использование различных местно раздражающих процедур.  Это физиопроцедуры: расческа-лазер, дарсонваль, микротоковая терапия; домашнее использование мезороллера перед нанесением трихологических препаратов, где базовый терапевтический эффект, дополняющий комплекс лечебных процедур, основан на воздействии тактильного раздражения на местные рефлекторные механизмы, протекающие в коже волосистой части головы.

Итак, результат лечения в трихологии напрямую зависит от точности диагностики, а эффективность лечения алопеции - от правильно подобранной комплексной терапии.

В клинике «Семейный доктор» есть все возможности для высокоточной диагностики и эффективного лечения трихологических заболеваний.

Автор статьи: врач-косметолог, дерматолог, трихолог - Рогожина Оксана Юрьевна.



Возврат к списку

наверх