Подбор диеты при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях ЖКТ – необходимое условие для выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту пища перемалывается. При глотании делится на порции, по пищеводу скатывается в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые. Далее пищевой комок продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на несколько отделов. В каждом из них происходит всасывание определенных веществ. Ненужные остатки выводятся через прямую кишку.
При возникновении заболеваний пищеварительного тракта, а это часто происходит по причине неправильного питания, страдает весь организм, так как не может получить достаточное количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня поражения. Воспаление стенки кишечника или желудка сопровождается выраженной болью и снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае диетическое питание – часть схемы лечения.
Диета при расстройстве кишечника
В основе правильного питания три принципа:
-
регулярность;
-
малый объём;
-
щадящий режим.
Регулярность обеспечивает питание каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питание. При этом объём съедаемого за раз уменьшается.
Таблица 1. Диета при заболеваниях ЖКТ
Щажение |
Обеспечение |
Механическое |
Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и кашеобразной пище; жареное полностью исключается. |
Химическое |
Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки. Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару. |
Термическое |
Температура подаваемых блюд регламентируется: напитки должны иметь температуру не ниже 15оС, вторые и первые блюда – не выше55оС. |
При самостоятельном подборе диеты при расстройстве кишечника у взрослых, если нет возможности проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на стандартные диетстолы, разработанные ещё в прошлом веке. Они доказали свою эффективность.
Таблица 2. Стандартные лечебные столы при заболеваниях ЖКТ
№ стола |
Показания |
1 |
Болезни желудка, 12-перстной кишки. |
2 |
Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в стадии ремиссии. |
3 |
Запоры. |
4 |
Колиты, сопровождающиеся диареей. |
5 |
Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы. |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
Супы. Основа диеты. Их готовят на вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на овощных отварах. Для приготовления мясных бульонов закладывают мясо в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой, далее варят до готовности. Так количество экстрактивных веществ в бульоне резко уменьшается. В супы добавляют крупы и разваривают их хорошенько. Из овощей для супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в протертом виде, особенно соблюдая диету при болях в желудке и кишечнике в остром периоде болезни.
Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на пару или отваривать.
Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или изделиями из фарша. Готовить на пару или отваривать.
Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в готовые продукты или делать соусы с добавлением яиц и небольшого количества муки.
Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не вызывают изжогу, лучше снимать с них кожицу. Готовят овощи на пару или отваривают. Для вкуса слегка подсаливают и добавляют несколько капель масла перед употреблением.
Крупы. В питании при расстройстве кишечника предпочтение отдают рису и овсяным хлопьям, сваренным на воде и протертым сквозь сито. Вне обострения можно употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно хорошо разваривать до состояния каши-размазни. Из круп можно делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока и сливочного масла.
Молоко. Нежирное молоко и молокопродукты. Блюда из маложирного творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.
Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.
Мучные изделия. Хлеб серый и белый – вчерашний. Можно бисквиты и затяжное печенье.
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
-
Фастфуд;
-
жирное мясо и рыба;
-
всё жареное, включая картофель и блины;
-
копчёности, консервы, соленья;
-
крепкие бульоны;
-
супы с обжаркой;
-
майонез и соусы на его основе;
-
грибы, овощи богатые клетчаткой – редиска, редька;
-
чеснок, лук, имбирь;
-
крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
-
бобовые;
-
орехи, шоколад, мороженое;
-
малину, виноград, чернику, груши, инжир.
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
Питание при заболеваниях ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму заболевания. Ориентировочные принципы питания при некоторой патологии представлены в таблице 3.
Таблица 3. Диета при некоторых заболеваниях желудка и кишечника
Болезнь |
Общие принципы |
Исключают |
Разрешают |
ГЭРБ |
Питание 3-4 раза в день, порциями до 500 мл. Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов. |
Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе. |
Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний. |
Гастриты |
Вне обострения – только рациональное питание. |
Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная. |
Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба варёные, сладкие фрукты, ягоды. |
Язвенная болезнь |
Дробное регулярное питание с короткими интервалами между едой. |
Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд. |
Отварные или паровые блюда, можно непротертые. |
Энтероколиты |
Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной стенки. |
Всё, что повышает брожение и гниение в кишечнике. |
Протертые и слизистые супы, кисломолочные продукты. |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
Подбор диеты при расстройстве ЖКТ достаточно сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести обследование с помощью современной диагностической аппаратуры, в том числе – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех данных доктор разрабатывает индивидуальную диету, которая будет полностью закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться – расширяться, в связи с улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 (495) 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.
Популярные вопросы
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Пищеварительный тракт – это своеобразная граница между внутренним и внешним миром. Именно через него в организм человека поступают питательные вещества. При нарушении работы желудка или кишечника всасывание затрудняется, поэтому органы и ткани испытывают дефицит нутриентов. Исправить ситуацию помогает правильная диета, которую необходимо соблюдать длительно, чтобы стенки ЖКТ успели восстановиться. При хронических заболеваниях диеты нужно придерживаться постоянно.Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
Плюсы:- помогает получить все необходимые пациенту нутриенты;
- соответствует принципам рационального питания;
- необходимое условие для выздоровления или длительной ремиссии;
- доступна.
Минусы:
- приходится соблюдать долгое время
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача- диетолога первичный | 4170 | от 3127 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача- диетолога повторный | 4170 | от 3127 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее большим вниманием и предоставила подробное разъяснение моего лечения!!! Спасибо Вам огромное! Побольше бы таких специалистов!!!
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть