наверх
slide

"Остеоартроз. Профилактика и лечение"

05.10.2016 Научная Статья Борисова Сергея Владимировича
Врач высшей категории хирург, онколог, детский хирург, маммолог, лазерный хирург. Врач клиники "Семейный доктор"

Остеоартроз

     Увеличение средней продолжительности жизни привело к увеличению заболеваемости "болезнями цивилизации" и в частности остеоартрозами. В настоящее время этим заболеванием страдает до 15 % населения Земли. Вероятность развития остеоартроза существенно увеличивается с возрастом. У людей в возрасте 50 лет он выявляется в 27-30%, а после 60 лет этой болезнью страдают практически все. Вероятность появления артроза примерно одинакова среди мужчин и женщин. Нередко одновременно поражаются несколько суставов. В этом случае заболевание называется генерализованным остеоартрозом, который чаще развивается у женщин после наступления менопаузы.

     Термин «остеоартроз» объединяет группу заболеваний, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы. Синонимы: деформирующий остеоартроз (ДОА), артроз, артрозоартрит, деформирующий артроз. Некоторые распространённые виды остеоартроза получили отдельные названия. В частности, термин «гонартро́з» используют для обозначения артроза коленного сустава, «коксартро́з» — для обозначения артроза тазобедренного сустава. Остеоартроз — самая распространённая форма поражения суставов и одна из главных причин нетрудоспособности, вызывающая ухудшение качества жизни и значительные финансовые затраты на лечение, особенно у пожилых людей.

 Причины возникновения

     Остеоартроз может быть инициирован разными факторами. Травма сустава — самая частая причина артроза. На втором месте стоит дисплазия сустава — врождённые особенности, которые сопровождаются плохой биомеханикой сустава. Механическая перегрузка и неравномерное распределение нагрузки по поверхности хряща (при дисплазии бедра, сколиозе, кифозе, гиперлордозе, плоскостопии, гиперподвижности суставов, вальгусной и варусной деформации коленного сустава, ожирении) являются одной из основных причин развития и прогрессирования заболевания. Воспаление также достаточно часто приводит к повреждениям тканей сустава и развитию вторичного артроза. Чаще всего это является результатом аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидный артрит), реже — инфекционного процесса (к примеру, острое гнойное воспаление сустава). Это так же очень распространённое осложнение при хронических гемартрозах (гемофилия).

    Накладывают отпечаток на развитие и прогрессирование такие факторы, как: возраст, остеопороз, избыточная масса тела, нарушение эндокринного баланса организма, в том числе снижение секреции эстрогенов (постменопаузальный период), метаболические нарушения в организме, дефицит в организме микроэлементов, приобретённые заболевания костей и суставов; нейродистрофические проявления патологического процесса в пояснично-крестцовом (синдром пояснично-подвздошной мышцы), или в шейном отделе позвоночника (плече-лопаточный периартрит), воспалительный процесс, переохлаждение, нарушение экологии, действие химических токсинов, операции на суставах (например, менискэктомия), род занятий и физическая активность.

Основные симптомы и стадии остеоартроза

     В первую очередь, это боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности. В тяжелых случаях артроз приводит к неподвижности сустава. Вне зависимости от причины заболевания, различают 3 стадии артроза.

     При первой или начальной стадии артроза нет выраженных морфологических нарушений суставных тканей. Изменения относятся только к функции синовиальной оболочки, к биохимическому составу синовиальной жидкости, которая питает хрящ и мениски сустава. Сустав теряет способность противостоять привычной для него нагрузке, и перегрузка сустава сопровождается воспалением и болевым синдромом.
Во второй стадии заболевания начинается разрушение суставного хряща и менисков. Кость реагирует на нагрузку суставной площадки краевыми разрастаниями — остеофитами. 

     Признаки третьей стадии тяжелого артроза: выраженная костная деформация опорной площадки сустава, которая изменяет ось конечности. Несостоятельность, укорочение связок сустава приводит к патологической подвижности сустава или в сочетании с жесткостью суставной сумки — к резкому ограничению естественных движений (это состояние называется контрактура).

     Хроническое воспаление и хронический болевой синдром обычно сопровождают 2 и 3 стадию.
На фоне прогрессирования остеоартроза суставной хрящ истончается, становится шероховатым и теряет свои амортизационные свойства. Изменяется по составу и естественная смазка – синовиальная жидкость. Она становится менее вязкой, снижается ее молекулярная масса и уменьшается объем. Снижаются смазывающие, ударопоглащающие фильтрующие и питающие способности синовиальной жидкости. Слой гиалурона, покрывающий внутреннюю поверхность сустава, разрушается, оставляя хрящ и синовиальную оболочку незащищенными от механических повреждений и воспалительных процессов. Воспаление синовиальной оболочки ведет к повышению ее проницаемости, что влечет за собой массовое поступление в сустав факторов воспаления. В результате хрящ частично или полностью истирается.

Лечение остеоартроза

      Основные цели при лечении остеоартроза: уменьшить боль, улучшить функцию суставов, замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациента. Успешная программа лечения деформирующего остеоартроза должна быть комплексной и индивидуально подобранной для каждого конкретного пациента.

     В лечении остеоартроза используют следующие лекарственные средства: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), стероидные препараты (гормонотерапия), хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты, средства для местной терапии (мази, гели и кремы), физиотерапевтическое лечение, ортопедические мероприятия, декомпрессионная терапия, санаторно-куротное лечение. Последние не менее важны, чем медикаментозное лечение.

     НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) назначаются для снятия боли и воспаления в суставе. Большинство НПВС при длительном приеме в форме таблеток могут вызывать повреждение слизистой оболочки желудка и нарушение функции почек. Существует достоверная связь между длительным приемом НПВС и развитием заболеваний желудка и кишечника: эрозий, язв в желудке, пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Кроме того, длительный прием НПВС вызывает развитие железодефицитной анемии. Прием этих препаратов должен проводиться под контролем лечащего врача, для того чтобы не допустить осложнения. 

    Если вышеуказанными препаратами процесс остановить не удается, в полость сустава вводят лекарственные препараты (гормональные, обезболивающие, улучшающие обменные процессы). Этот метод называется внутрисуставные блокады.

    Хондропротекторы: применение при остеоартрозе биодобавок или лекарственных препаратов, содержащих компоненты хрящевой ткани глюкозамин и хондроитин. Затраты на приобретение этих препаратов составили 2 млрд. долларов в 2008 г. и продолжают расти. Тем не менее, результаты проведенных клинических исследований их эффективности противоречивы, нет однозначных доказательств эффективности. На сегодняшний день ученые не усматривают ни вреда, ни пользы в продолжении подобной терапии.

     Препараты гиалуроновой кислоты: внутрисуставное введение «имплантов» синовиальной жидкости содержащих гиалуроновую кислоту считаются наиболее эффективным и современным методом в консервативном лечении артрозов.
Гиалуроновая кислота – это естественная составная часть синовиальной жидкости, обеспечивающая ее вязкость. При введении в полость сустава препарата гиалуроновой кислоты увеличивается активность клеток хряща – хондроцитов, которые сами начинают активно синтезировать гиалуроновую кислоту, что способствует восстановлению нарушенного обмена синовиальной жидкости.
Большинство пациентов отмечают улучшение уже на 3-4 день после инъекции: уменьшаются боли, увеличивается объем движений в суставе. Положительный эффект сохраняется в течение 6–10 месяцев.

    Ранее использовались препараты гиалуроновой кислоты, с низкой молекулярной массой (до 500 тыс. Дальтон). Они обладали клиническим эффектом на непродолжительный срок. Дальнейшие исследования показали, что лучший эффект в клиническом плане проявляет гиалуроновая кислота с молекулярной массой равной 1.8-2.2 млн. Дальтон. Гиалуроновая кислота массой более 2,3 млн. Дальтон не проникает внутрь хряща и таким образом он не получает необходимых нутриентов. Сегодня фарминдустрия предлагает множество препаратов – «имплантов» синовиальной жидкости, производных гиалуроновой кислоты разных производителей.

     В мировой медицинской практике общепризнано, что попадание препарата в тазобедренный сустав без рентгенологического или ультразвукового контроля, даже при введении самым опытным ортопедом, носит случайный характер и не превышает 50%. Мы практикуем введение в тазобедренный сустав пролонгированных препаратов требующих только одного введения под ультразвуковым контролем.

     Необходимо помнить, что введение препаратов гиалуроновой кислоты в суставы с выраженным нарушением оси (более 10°) без предварительной ортопедической коррекции неэффективно. Также следует отметить, что эффективность синовиального протезирования возрастает до 82% после артроскопических вмешательств (хондропластики, артролиза и дебридемента сустава) или лаважа сустава.

     Синовиальное протезирование позволяет значительно облегчить состояние пациента и улучшить состояние сустава, но этот метод не панацея и не может являться единственной терапией заболевания и должен сочетаться с восстановительным лечением. Необходима также разгрузка сустава, которая, однако, не должна быть длительной и должна сочетаться с комплексом реабилитационных мероприятий. Правильно подобранное комплексное лечение приводит к утиханию болевых и воспалительных симптомов и ослабляет мышечный спазм.
Лечебная физкультура и физиотерапия входят в обязательный комплекс лечебных мероприятий при остеоартрозе.

 Профилактика остеоартроза

     Мнение о том, что физическая нагрузка может привести к преждевременному «изнашиванию сустава», ошибочно. Исследования показывают, что само по себе занятие спортом не приводит к остеоартрозу. Напротив, любая двигательная активность, направленная на сохранение подвижности суставов, на укрепление мышц, на координацию движений, на уменьшение и поддержание массы тела позволяет длительное время поддерживать хорошую функцию сустава и противостоять болезням.

     Избыточная масса тела — важный фактор развития и прогрессирования остеоартроза. Снижение массы тела уменьшает риск развития заболевания и сопровождается улучшением функции суставов, поэтому в программу лечения обязательно включают также диетотерапию. Принято считать, что уменьшение веса тела на 1 кг снижает нагрузку на сустав на 4 кг.

В заключение

    Остеоартроз - это заболевание, которое требует не только комплексной терапии. Для успешного лечения необходимо доверие и активное взаимодействие врача и пациента. Многочисленные исследования показывают, что на благоприятный прогноз в лечении суставов влияет даже образование и уровень интеллекта. Понимание того, что с больным суставом надо жить, работать, что с этим заболеванием надо считаться, должно привести к изменению образа жизни, в котором достаточная двигательная активность разумно сочетается со строгим режимом разгрузки сустава.

     Таким образом, лечение остеоартроза - сложная задача, которая должна решаться комплексно, специалистами, имеющими достаточный опыт, владеющими практическими навыками, работающими в команде единомышленников при наличии медикаментозной, инструментальной, технической и реабилитационной базы.

Возврат к списку