наверх
slide

Осмотр ортопедом детей первого года жизни

Специальность врача-ортопеда для многих родителей является загадкой. Давайте выясним, чем занимается ортопед и почему необходимы визиты детей к нему.

Задача ортопеда заключается в своевременной диагностике и лечении врожденных и приобретенных нарушений костно-мышечной системы. На первом году жизни ребенка ортопед в основном занимается диагностикой и лечением врожденных нарушений.

В идеальном варианте первый раз новорожденного ортопед должен осмотреть в роддоме на 3-и – 5-е сутки жизни. В этот период особое внимание обращается на довольно грубые нарушения формирования костно-мышечной системы или интранатальные (произошедшие во время родов) травмы.

Что же можно распознать или заподозрить в этом возрасте?

Во-первых – грубые пороки закладки и развития костно-мышечной системы, такие как аплазия (отсутствие) или гипоплазия (недостаточное развитие) конечностей или их сегментов, незаращение твердого неба (так называемая «волчья пасть») и тому подобные деформации. Такие врожденные пороки , как правило, не бывают изолированными и сочетаются с множественными пороками развития внутренних органов, поэтому такие дети требуют самого пристального и всестороннего обследования другими специалистами.

Так же в это время обнаруживаются малые пороки развития – например синдактилия (сращение пальцев кистей или стоп между собой) или полидактилия (наличие добавочных пальцев).

При осмотре проверяется объем движений в суставах и, как раз в этом возрасте, ортопед может выявить, наверное, наиболее важную и по частоте встречаемости и по тяжести последствий при отсутствии адекватной диагностики и лечения патологию – дисплазию тазобедренного сустава, и, особенно, врожденный вывих бедра. Именно в этом возрасте можно при проверке объема движений в тазобедренном суставе выявить симптом «щелчка» или, что более правильно, «соскальзывания» - легкое вывихивание и вправление бедра в тазобедренном суставе. Так же в роддоме чаще всего диагностируется косолапость – патология развития голеностопного сустава.

Из интранатальных повреждений, диагностируемых в этом возрасте, наиболее часто встречаются кефалогематома (кровоизлияние под надкостницу костей свода черепа – чаще теменной кости), характеризующаяся эластичной припухлостью, располагающейся в пределах границ кости, и перелом ключицы, легко выявляемый при пальпации (прощупывании).

Но, к сожалению, далеко не во всех роддомах имеется штатный ортопед. В этом случае частично его функции на себя берет неонатолог, и в случае подозрений на наличие ортопедической патологии ребенок выписывается из роддома с настойчивой рекомендацией скорейшего осмотра ортопедом.

Первый осмотр с начала наблюдения ребенка по месту жительства должен произойти в возрасте 1-го месяца. Осмотр в этом возрасте так же, в основном нацелен на выявление врожденной ортопедической патологии или приобретенной интранатально. Из всех возможных осмотров ортопедом на пером году жизни ребенка осмотр в возрасте 1-го месяца наверное наиболее важный в плане своевременного распознавания врожденной патологии и своевременности назначения адекватного лечения.

Что же включает в себя осмотр ортопеда?

Перед началом осмотра собираются данные анамнеза. Доктора интересуют все нюансы протекавшей беременности, особенно такие как многоводие, повышенный тонус матки, предлежание плода, каким образом проходило родоразрешение. После сбора анамнеза переходят к клиническому осмотру.

Ребенок должен осматриваться полностью раздетым. Сначала проводится визуальный осмотр, при котором оценивается правильность телосложения ребенка, чистота и цвет кожных покровов, форма и положение головы, пропорции сегментов тела, симметричность и положение конечностей в покое, а также объем активных движений. Эта часть осмотра, не смотря на свою простоту, дает массу важной информации. Нарушение правильности телосложения или пропорции сегментов тела часто является маркером множественной врожденной патологии или наличия генетических заболеваний. Отклонение головы в сторону от среднего положения может являться одним из признаков кривошеи, а наличие кефалогематомы заметно меняет ее форму. Вынужденное или неестественное положение конечности так же является важным симптомом для диагностики врожденной ортопедической патологии (как пример – сильная наружная ротация нижней конечности при врожденном вывихе бедра).

Далее врач начинает мануальную - наиболее важную - часть осмотра, при которой выявляется объем пассивных движений в суставах скелета, тургор мягких тканей и тонус мышц. Так же пальпаторно (то есть путем прощупывания) осматриваются области суставов и доступные для пальпации костные образования. Такой осмотр дает максимум полезной информации для доктора потому, что в это время выявляются ограничения движений в суставах или, наоборот, излишняя подвижность, наличие деформаций костей или суставов, болезненность при движениях, мышечная защита и многое другое. По совокупности полученной информации, называемой клинической картиной, доктор принимает решение о назначении дополнительных методов обследования. В настоящее время очень широко применяется метод ультразвуковой диагностики, а УЗИ тазобедренных суставов даже включено в протокол обязательного обследования детей. В случае необходимости назначаются дополнительные методы обследования, такие как рентгеновский снимок, биохимический анализ крови, а так же назначаются консультации других врачей-специалистов.

В заключении осмотра даются рекомендации родителям по уходу за ребенком, гимнастике, массажу или расписывается план лечебных мероприятий.

Если ребенок ортопедически здоров, то следующий осмотр назначается в 3 месяца.

Осмотр в 3-х месячном возрасте во многом дублирует собой предыдущий осмотр как в плане информационной ценности, так и по методике осмотра, но, конечно, есть и свои особенности.

При осмотре трехмесячного ребенка у ортопеда есть возможность обнаружить некоторые патологии, которые не всегда проявляются в первые 1-2 месяца жизни.

Наиболее ярким примером таких патологий может являться мышечная кривошея, появившаяся в результате родовой травмы, приведшей к частичному разрыву мышечных волокон «кивательной» мышцы. Клиническая картина при этом виде кривошеи зачастую появляется не сразу, а только при формировании уже существенного рубца в зоне травмы.

Сбор анамнеза в этом возрасте позволяет выяснить у родителей о появлении моторных навыков у ребенка, а так же выясняется наличие жалоб на ограничение движений ребенка, их болезненность, вынужденное положение конечностей и тому подобное.

При клиническом осмотре так же дублируется предыдущий осмотр, который дополняется проверкой динамики изменения мышечного тонуса, появления моторных навыков у ребенка.

Если осмотр ребенка ортопедом в 3 месяца не выявил какой-либо патологии, то в этом случае следующий осмотр ребенка должен быть выполнен в возрасте 6-ти месяцев.

Осмотр в 6 месяцев подводит промежуточный итог развития ребенка. Основная цель осмотра здорового ребенка в этом возрасте – проверка моторных навыков ребенка. В первую очередь проверяется способность ребенка к переворотам, готовность к положению «сидя». При наличии предыдущих осмотров ортопедом вероятность первичной диагностики врожденных ортопедических нарушений достаточно мала, поэтому основное внимание уделяется динамике развития ребенка и эффективности лечебных мероприятий.

Но не стоит умалять важность 6-ти месячного осмотра ребенка ортопедом, так как именно при осмотре в этом возрасте ортопед может выявить наличие обменных нарушений у ребенка – таких как рахит, фосфат – диабет и тому подобное. Так же во время этого осмотра выявляется готовность ребенка к положению «сидя» и прочие моторные навыки и даются рекомендации созданию условий для развития ребенка в последующие полгода.

Осмотр ребенка в возрасте 1-го года во многом является решающим.

Во-первых у здоровых детей в это время подводится итог развития моторных навыков, подготовки ребенка к ходьбе, способности костно-мышечной системы ребенка справляться с возрастающими нагрузками.

Во-вторых в этом возрасте можно с почти полной уверенностью говорить об отсутствии врожденной ортопедической патологии или же выявить ранее не обнаруженные врожденные нарушения (хотя это уже и поздняя диагностика).

В-третьих у детей, ранее проходивших лечение у ортопеда, в этом возрасте оценивается эффективность проводившихся лечебных мероприятий и оценивается необходимость в применении более агрессивных методик или же решается вопрос о возможности окончания лечения.


Возврат к списку