Клиника "Семейный доктор"
slide

Особенности лечения хронического апикального периодонтита.

Хронический апикальный периодонтит – одна из важнейших проблем современной стоматологии.

Апикальный периодонтит – воспаление соединительнотканного комплекса, образующего зубодесневую связку (периодонт), локализующееся вокруг верхушки корня. В острой форме апикальный периодонтит проявляет себя болью и отеком в области поражения, реакцией на горячее, высокой температурой тела и общим недомоганием. Диагностируется апикальный периодонтит во время стоматологического осмотра на основании анамнеза, выявленных клинических проявлений и рентгенологического исследования.

simptomy_periodontita1.jpg

Хронический апикальный периодонтит становится результатом отсутствия лечения на острой стадии болезни либо продолжительным неинтенсивным действием травмирующего фактора на ткани периодонта, например, перенапряжение оставшихся зубов, пломбы, которые находятся чуть выше зубного ряда или ошибки, допущенные стоматологом при терапии. Стадии разделяются по клинической картине и трансформации периодонта и кости.

Заболеваемость хроническим периодонтитом остается довольно высокой и может привести к ряду опасных одонтогенных осложнений.

Каждый врач стоматолог на терапевтическом приеме неоднократно сталкивается с этим диагнозом. Существуют алгоритмы лечения и протоколы обработки корневых каналов. Но, несмотря на это, зачастую отдаленные результаты лечения не удовлетворяют ни доктора, ни пациента.

Давайте попробуем разобраться почему.

Начнем с того, что система корневого канала имеет очень непростое строение. Это и множество ответвлений (древовидных, дельтовидных и пр.), и атипичных расположений устьев каналов, нестандартный наклон корня и/или канала, наличие двух каналов в одном корне и т.д. К тому же не стоит забывать и о том, что многие пациенты имеют ограниченное открывание рта, не могут длительно находиться с широко открытым ртом или обладают определенной неусидчивостью в стоматологическом кресле. Все это весьма усложняет работу стоматолога-эндодонтиста.

Кроме того, патогенная флора, находящаяся внутри корневого канала и в периапикальной области обладает своими особенностями: трудно поддается  эрадикации, устойчива к большинству классов антибиотиков и т.д.

Вследствие этого, многие авторы пришли к выводу, что даже тщательная инструментальная  и антисептическая обработка корневых каналов зачастую недостаточно эффективна при лечении хронического апикального периодонтита (особенно его деструктивных форм: кисты, гранулемы и пр.)

Поэтому многие стоматологи-эндодонтисты, основываясь на научные данные, прибегают к такому методу лечения корневых каналов, как временное их пломбирование кальций-содержащим препаратом ( Метапаста, Каласепт, Ультракал и др.) Пломбирование это производится сроком на 7-14 дней однократно или двух или трехкратно, в зависимости от клинической ситуации и динамики воспалительного процесса.

Что делает кальций-содержащий препарат, оставленный в канале зуба?  Обладая высокой PH, он уничтожает практически все патогенные микроорганизмы, он стерилизует сложную систему ответвлений в корневом канале (куда не всегда можно добраться инструментом), стимулирует восстановление костной ткани у верхушки корня, стимулирует местный иммунитет периапикальных тканей.

Итак. Если у пациента хронический апикальный периодонтит. 

Доктор на первом приеме тщательно обработает канал зуба на всю его длину инструментами (ручными и машинными), уберет опилки со стенок канала, тщательно промоет антисептическими растворами, измерит длину канала до и после обработки, и временно оставит в канале кальций-содержащую пасту. Через 7-14 дней, во второе посещение, доктор тщательно промоет канал растворами антисептиков и опять поработает инструментально, и, если у Вас положительная динамика, доктор постоянно запломбирует  канал (каналы), проконтролируя это снимком. Такой алгоритм лечения является оптимальным и обезопасит пациента от повторных эндодонтических вмешательств (перелечиваний) на долгие годы.

Информацию для Вас подготовила

Скворцова  Александра Андреевна - врач стоматолог-терапевт, к.м.н.


стоматолог-терапевт, ведущий специалист клиники, к.м.н.

Возврат к списку

наверх