наверх
slide

Этот таинственный ГИПНОЗ…(Аронов П.В.)

Наука о гипнозе называется гипнологией.

В первую очередь, не надо смешивать два понятия: гипнабельность и внушаемость.

Гипнабельность – это способность человека входить в гипноз.

Внушаемость – способность воспринимать информацию без критики или со сниженной критикой. Внушение возможно и без гипноза. С другой стороны, в состоянии гипноза человек может не поддаваться внушению.

gipnz.jpg

Самые гипнабельные, то есть восприимчивые к гипнозу – это психически устойчивые люди, спортсмены. В состоянии гипноза человек сосредотачивается на чем-либо внутреннем и создается впечатление потери контроля. На самом деле, сильный, здоровый и уверенный в себе человек, прекрасно отличает, что нужно контролировать, а что нет. Люди тревожные, склонные к невротическим реакциям, хуже поддаются гипнозу, стремясь взять под мнимый контроль то, что на самом деле не контролируется ими (тревога, панические атаки). Совсем не поддаются гипнозу психопаты и больные психозами. Специалисты не берут людей с серьезными психическими расстройствами на сеансы гипнотерапии, так как гипноз может им навредить.

Внушаемым человек может быть и без гипноза. Например, самыми внушаемыми являются дети. У них нет примеров, багажа знаний, опыта, им не с чем сравнивать, поэтому вся информация поступает непосредственно в подсознание.

Когда мы говорим о лечебном гипнозе с внушением, то речь идет даже не о внушении, а о доверии, как со стороны пациента, так и со стороны врача.

Мифы о гипнозе:

  • МИФ 1: гипноз – это сон.

Во сне человек спит и ничего не видит и не слышит. Гипноз же, в зависимости от глубины, совмещает сон, сон со сновидениями и бодрствование.

  • МИФ 2: гипноз – это неконтролируемый процесс.
Распространенный миф. На самом деле, в состоянии гипноза мозг просто сосредотачивается на чем-либо, и человек, следуя словам врача, очень хорошо контролирует свое тело. Поэтому в таком необычном для повседневности состоянии легче достигнуть желаемого результата, например, избавиться от панических атак. Вот только гипноз как скорая помощь дает нестабильный результат. Для достижения действительного стойкого результата потребуется несколько сеансов, количество которых обговаривается совместно врачом и пациентом, с учетом давности и глубины расстройства, настроя самого пациента и т.д.

  • МИФ 3: в гипнозе все внушается помимо воли пациента.

Тоже нередкое заблуждение. Человека невозможно ни загипнотизировать, ни что-либо внушить помимо его воли. Дело в том, что в мозге человека даже в очень глубоком состоянии гипноза есть некий «сторож», контролирующий самые важные психические и поведенческие процессы. Сюда относятся и инстинкт самосохранения (человек в состоянии гипноза не причинит себе повреждений, не упадет со скалы, чтобы ему не внушали), и моральные барьеры (например, если человеку дают пистолет и требуют кого-то убить, он никогда этого не сделает, так как считает такой поступок аморальным).    В течение всего 20 века проводились исследования, подтвердившие это неоднократно. Таким образом, глубинные установки гораздо важнее и сильнее, чем любое внушение.

  • МИФ 4: из гипноза можно не выйти.

Очередной абсурд. Это всего лишь страх потери контроля, присущий любому нормальному человеку. Как уже упоминалось, есть наблюдатель в мозге - «сторож», который не допустит этого. Существует «симптом гипопохмелья» - неполный вывод из гипноза (используется в тоталитарных сектах), после которого человек чувствует себя как будто пьяным от нескольких минут до нескольких часов. Но зачем врачу проводить лечебный сеанс, не закончив его? Это все равно, что медсестра после ввода лекарства оставит шприц в мышце.

  • МИФ 5: Сейчас загипнотизируют и узнают нечто, о чем я не хочу говорить.

При употреблении алкоголя, даже в небольших количествах, можно наговорить столько, сколько ни один гипнотизер не выведает. Как было описано ранее, гипноз - это одно из состояний измененного сознания, наиболее безопасное, особенно, если Вы идете к врачу, которому доверяете и который ставит целью оказать Вам помощь. Лечебный гипноз не предполагает выведывание какой-либо приватной информации. Способствуя сосредоточению на чем-либо, врач помогает пациенту разобраться в проблеме в особом состоянии, при котором не тратится энергия на бессмысленную защиту от мнимой окружающей опасности («а вдруг что-то скажу, из-за чего врач меня осудит», «мне будет очень стыдно» и т.д.).

Возникает вопрос, а как же недобропорядочные люди, например, некоторые цыгане (хотя нельзя судить по национальному признаку, приравнивая целую нацию к мошенникам)? Здесь речь идет именно о мошенничестве, отвлечении какими-либо действиями, шумом, яркими нарядами и прочее. Мошенники были, есть и, увы, будут всегда. И гипноз здесь совершенно не причем. 

Как проводится лечение гипнозом в клинике «Семейный доктор»:

В самом начале на первичной консультации психотерапевт должен разобраться в Вашем состоянии. Специалист предложит поговорить о Вашей жизни, душевных расстройствах, переживаниях, психических травмах, если таковые имели место, о тех вещах, о которых с другими людьми говорить либо стыдно, либо можно встретить непонимание. Врач назначит необходимые обследования, но желательно, чтобы проведенные ранее исследования, выписки, названия лекарств и т.п. были с собой, ведь чем больше нужной информации будет, тем легче и быстрее разобраться в состоянии и поставить правильный диагноз. Возможно потребуется небольшое тестирование для уточнения некоторых личностных особенностей, хотя опытному специалисту это не всегда требуется. Вообще терять время на лишние разговоры и обследования не следует. Между тем не стоит и бояться обсуждать насущные вопросы. Такие проблемы нужно обсудить сразу, не только для того, чтобы разобраться в состоянии, но и затем, чтобы не дать им помешать лечебному процессу. После всех исследований и постановки диагноза доктор предложит Вам при необходимости лекарства и психотерапию, либо только психотерапию, если состояние не требует применения медикаментов.

Психотерапии посвящена отдельная статья, поэтому мы не будем выходить за рамки нашей темы и поговорим о сеансе лечебного гипноза.

Итак, при желании можно провести пробный сеанс гипноза, чтобы Вы убедились, что это совершенно безопасно и более того, очень комфортно. Для начала желательно сформулировать запрос, то есть, что именно хочет пациент получить от терапевта. Иногда, особенно если человек обратился впервые в жизни или у него накопилось много вопросов, запросом может быть сам поиск запроса. Затем оговариваются условия, в которых будет проводиться сеанс: время, освещение, место (кресло или стул, на полу и т.д.). Чаще всего сеанс проводится в кресле, при приглушенном освещении, однако все решается индивидуально. Здесь самое главное, чтобы пациент чувствовал себя уютно, комфортно и безопасно. После проведения короткого сеанса врач интересуется Вашим самочувствием и назначается встреча.

Следующая встреча, если это сеанс лечебного гипноза, длится 60 минут. 15 минут выделяется на обсуждение того, как прошло время с последнего сеанса, что беспокоило или беспокоит, формулируется запрос (здесь есть тонкость: чем точнее и конкретнее он будет сформулирован, тем больше шансов на успех, однако сильно фиксироваться на этом не стоит); 30 минут длится сам сеанс гипноза и 10-15 минут остается на так называемую обратную связь, когда пациент рассказывает о своих впечатлениях и самочувствии, назначается следующая встреча.

Ответственность за такую терапию делится поровну: врач отвечает за процесс, следит за временем, а пациент - за тот результат, который он хотел бы получить.

Решение о частоте и количестве планируемых сеансов решается совместно врачом и пациентом. Чаще всего достаточно 1 раза в неделю, 10-20 сеансов, но все решается индивидуально.

Таким образом, гипноз – это безопасный, высокоэффективный и относительно быстрый (от нескольких недель до нескольких месяцев) метод немедикаментозного лечения различных нервных расстройств.


 Автор статьи: врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент - Аронов Павел Владимирович. Врач ведет прием в корпусе клиники на Бауманской. 



Возврат к списку