наверх
slide

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи (ПРК) – второй по частоте рак кожи после базалиомы. Хотя ПРК редко несет угрозу жизни, большинство опухолей располагаются на коже и шее, где хирургическое лечение запущенных стадий может привести к плохим косметическим результатам.

Симптомы
Классические проявления ПРК – небольшая язва с подрытыми краями, часто покрытая налетом, располагающаяся на участках кожи, подверженных солнечному излучению. Типичные поверхностные изменения могут также включать шелушение, изъязвление, корки, кожный рог (твердый вертикальный вырост кожи). Реже ПРК характеризуется розовым узелком кожи без поверхностных изменений. 
Часто появлению ПКР предшествует актинический кератоз. Это предраковое изменение представляет собой небольшие шелушащиеся образования, часто на воспаленном фоне. У пациентов с множественным актиническим кератозом имеется 6-10% риск появления рака кожи. 
Следует обращать внимание на размер и место образования, что очень важно для прогноза и лечения. Например, опухоль более 2 см, находящаяся на ушной раковине или губе, имеет более высокий риск метастазирования. Кроме того, размер и локализация опухоли определяет косметические и функциональные последствия хирургического лечения. Опухоли, расположенные около критических мест, таких как периорбитальная область, может потребовать привлечения пластического хирурга уже в самом начале лечения.
Частота местных метастазов составляет 2-6%. Метастазирование из ПКР лба, висков, век, щек и уха происходит в лимфоузлы около слюнных желез, из губ и периоральной области – в подподбородочные и поднижнечелюстные (верхние шейные) лимфоузлы. 

Конъюнктивальный ПКР
Особую форму данной опухоли представляет ПКР конъюнктивы глаза, проявляющийся как хронический, односторонний, ограниченный участок покраснения или диффузного конъюнктивита. Также он может быть в виде образования на внутреннем углу глаза в спайке между веками или как образование с махровой красной или плоской белой поверхностью. 

Диагностика
Для диагностики, как и в случае любой другой кожной опухоли, должна быть проведена биопсия. Вид биопсии зависит от размера образования. Для большинства опухолей это возможно сделать амбулаторно под местной анестезией.

Лечение
ПКР туловища и конечностей с низким риском может быть вылечен с помощью хирургического удаления. В случае распространения меланомы применяют дополнительные методы лечения: лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию.

Профилактика – важный аспект лечения ПКР. Поскольку основной причиной появления данного заболевания является ультрафиолетовое излучение, то и профилактические меры связаны с именно ним. Помимо снижения воздействия солнечного света, необходимо лечение предраковых заболеваний. 

Бетехтин Михаил Юрьевич,
кандидат медицинских наук,
врач-дерматолог, косметолог


Возврат к списку