наверх
slide

Диагностика рака молочной железы

Молочная железа является органом, в котором весьма часто развиваются опухоли как доброкачественные, так и злокачественные, причем последние встречаются значительно чаще.

Среди всех злокачественных опухолей у женщин рак молочной железы занимает одно из первых мест. При этом, по данным большинства современных клинико-статистических исследований, частота заболеваний раком молочной железы во всем мире возрастает.

Увеличение числа больных раком молочной железы нельзя отнести лишь за счет улучшения ранней диагностики, более совершенного учета больных с предраковым состоянием и эффективного санитарного просвещения.

Известно, что железистый (молочный) эпителий, вследствие нейро-эндокринных влияний, постоянно меняется в периоды менструального цикла, беременности, менопаузы. При этом деятельность молочной железы находится в тесной гормональной связи с яичниками, гипофизом, надпочечниками. Роль гормональных факторов в возникновении рака молочной железы подтверждается клинико-статистическими исследованиями. Так известно, что рак молочной железы редко возникает до полового созревания, т.е. примерно до 18 лет. С возрастом, по мере старения организма женщины, частота рака значительно увеличивается. Наконец, рак молочной железы встречается чаще среди небеременевших и нерожавших женщин, а также рожавших, но не кормивших грудью.

Особенно заметна связь гормональных нарушений с появлением в молочной железе различных форм доброкачественных опухолей, фиброзно-кистозной мастопатии. Последние, равно как и фиброаденомы относятся к дисгормональным предраковым заболеваниям молочной железы. Частота перерождения доброкачественных дисгормональных опухолей в рак, по данным разных авторов колеблется в пределах от 0,8-1,8 до 15-52,4%.К особенно неблагоприятным в этом отношении новообразованиям следует отнести узловые формы фиброзно-кистозной мастопатии и пролиферирующие цистаденомы.

Патологоанатомические исследования показывают многообразие форм рака молочной железы. Почти все они, кроме рака Педжета, возникают в толще органа на различной глубине, чаще по наружному краю молочной железы. Постепенно увеличиваясь в размерах и разрастаясь, опухоль захватывает окружающие ткани, в первую очередь близлежащую клетчатку и молочные ходы. С течением времени в раковый процесс вовлекаются мышцы, фасции, кожа.

Скорость роста раковой опухоли различна и зависит от множества факторов.

У молодых женщин рост, распространение и метастазирование опухоли происходит значительно быстрее. Различают 2 основных направления ближайшего (регионарного) метастазирования: подмышечное и загрудинное (парастернальное). Первое из них основное, поскольку подмышечные лимфатические узлы пропускают лимфу, оттекающую из всех отделов молочной железы. Далее она следует через под- и надключичные лимфатические узлы.

Именно эти перечисленные коллекторы поражаются метастазами в первую очередь, особенно при локализации первичной раковой опухоли в наружных квадрантах молочной железы и при центральном (околососковом) её расположении. Опухоли, растущие во внутренних секторах железы способны поражать метастазами парастернальные лимфатические узлы.

Единых правил или законов метастазирования нет. Как ближайшие, так и отдаленные метастазы могут появляться в любые сроки до и после радикального лечения. Отдаленные метастазы поражают наиболее часто легкие, печень, кости скелета. Описаны поражения отдаленными метастазами почти всех без исключения других органов и систем.

ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ в начальном периоде его возникновения клинические симптомы и жалобы, как правило, ОТСУТСТВУЮТ.

Наиболее часто уплотнение в молочной железе впервые обнаруживается случайно самой пациенткой или врачом, порой при исследовании других органов, проведении ЭКГ и т.д.

Следует принимать во внимание наличие в прошлом «ушиба груди», поскольку имеется немало наблюдений когда возникновению раковой опухоли в железе предшествовала её травма.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!!

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:

Никогда на обращайтесь за советом по поводу опухоли молочной железы к знахаркам, бабкам и «религиозным» деятелям. Подобные обращения часто, а практически всегда стоят человеческой жизни.

Не смотря на обилие информации о лечебных центрах, сейчас, уже в 21 веке, к нам на прием приходили женщины, которые по совету, мягко говоря, несведущих людей, а если выражаться юридическим языком, то преступников доводили свою болезнь до неизлечимых стадий. Удивительно, но в 2005г. обратилась женщина, которая пол года лечила небольшую опухоль молочной железы салом с керосином по совету соседки. Когда она обратилась к врачу, метастазами были поражены все близлежащие лимфоузлы и позвоночник. Обратилась она только потому, что опухоль не смотря на «лечение», становилась больше, а на «препарат» появилась «кожная аллергия», которая при осмотре оказалась вовлечением кожи в раковый процесс (читай- 4-я стадия). Соседку даже под суд не отдашь, так как она не является даже незаконным врачевателем, а женщина погибла. Необходимо помнить, что рак излечим, НО если заболевание обнаружено врачом на начальной стадии.

Церковь же считает врачевание богоугодным делом и, как правило, православные священники всегда дают благословение на операцию и лечение. Если это не происходит, значит, как говориться, здесь что-то не то.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ СИМПТОМЫ ГОВОРЯТ О БОЛЕЕ ДАЛЕКО ЗАШЕДШЕМ ПРОЦЕССЕ:

БОЛЬ — болевых ощущений в начальных стадиях рака молочной железы почти нет. В ряде случаев умеренные боли появляются впервые в подмышечной области, где при ощупывании определяется «пакет» плотных лимфатических узлов.

Выраженные боли, особенно колющего или пульсирующего характера чаще сопутствуют различным доброкачественным заболеваниям молочных желез, преимущественно воспалительного происхождения.

В запущенных случаях рака молочной железы, сдавливающих крупные нервные стволы появляются интенсивные мучительные боли отдающие в спину, лопатку , руку. Резчайшие изнуряющие боли в спине отмечаются при метастатическом поражении позвоночника.

ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – при раке молочной железы, как правило, отмечаются различного рода деформации, тем более выраженные, чем длительнее и запущеннее заболевание. Так, уменьшение в размерах, сморщивание, смазанность обычной округлой конфигурации (за счет участка западения) характерно для скиррозной формы рака. Железа при этом смещается в сторону опухоли. Наоборот при диффузно-инфильтративных раках пораженная железа увеличена( больше здоровой), отечна, конфигурация ее нарушена, отмечается опущение её ниже границы здоровой железы.

ИЗМЕНЕНИЕ КОЖИ – кожные покровы при раке молочной железы при раке претерпевают выраженные изменения, особенно при более поверхностно расположенных опухолях. Кожа и подкожная клетчатка над раковым узлом теряют свою эластичность и подвижность, уплотняются, не столь легко захватываются в складки. Со временем этот участок становится вначале плоским, затем приобретает мелкую складчатую сморщенность, напоминая рисунок «лимонной корки».

ИЗМЕНЕНИЕ СОСКА – изменения со стороны соска носят различный характер, в начальной фазе развития опухоли сосок может отклоняться или западать на сторону поражения. По мере роста опухоли сосок уплощается, а затем втягивается. Особое внимание следует обратить на наличие кровянистых выделений из соска.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

Первое – обратиться к врачу. Многие исследователи указывают на то, что многие женщины избегают обследования молочной железы из-за страха её потерять.

В начале 1980-х годов только четверть женщин в США знали о том, что после мастэктомии (удаления молочной железы) грудь можно восстановить. Сегодня уже более широко известно, что современная пластическая хирургия может создать новую грудь на месте удаленной. Многие женщины утверждают, что если бы больше знали о возможности восстановления груди, то большая их часть прошла бы обследование на ранней стадии. Ранний диагноз улучшает прогноз.

Раньше полагали, что женщине надо дать погоревать по поводу потери молочной железы, чтобы лучше оценить новую, так как грудь никогда не восстанавливали одновременно с удалением опухоли. И сейчас еще принято восстанавливать молочную железу спустя долгое время после операции по удалению опухоли, хотя исследования показали, что 96,6 % женщин предпочли бы, чтобы это было сделано немедленно.

ПСИХИКА ЖЕНЩИНЫ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ДИАГНОЗ

Само установление диагноза: рак молочной железы и последующее её удаление приводит к психическим расстройствам у 96,1% женщин. В послеоперационном периоде у больных после удаления молочной железы и поведения химиотерапии наблюдается социальная дезадаптация, которая может выражаться в потере работы или выходе на инвалидность, распаде семьи, эмоциональной изоляции, приобщении к религиозным организациям, приобретении пагубных привычек. Причем, чем больше времени проходит после удаления молочной железы, тем больше эти психические расстройства нарастают.

Поэтому одномоментная операция по удалению опухоли и восстановление молочной железы является средством психологической защиты женщины.

УДАЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ

После удаления молочной железы естественно возникает нарушение осанки, причем чем больше размер оставшейся молочной железы ,тем естественно большая нагрузка на позвоночник. Это нарушение ведет к появлению болей в грудном и шейном отделах позвоночника, часто с появлением неврологических симптомов со стороны рук.

ВЫБОР ОПЕРАЦИИ

Даже информированность женщины о возможном восстановлении молочной железы на диагностическом этапе включает механизмы психологической защиты

В процессе лечения рака молочной железы приходится решать две противоречивые задачи. С одной стороны , спасение жизни и излечение больной от смертельно опасного заболевания с другой стороны сохранение эстетически значимого органа. По этому стратегия должна исходить из одновременного решения двух задач: обеспечения максимальной онкологической радикальности и наилучшего эстетического результата.

Существуют несколько способов восстановления молочной железы: при помощи имплантов и при помощи собственных перемещенных тканей. Последний конечно более травматичный и оставляет после себя ещё и дополнительные рубцы на животе или спине. Выбор операции в каждом конкретном случае строго индивидуален.

Так как рак молочной железы является системным заболеванием, т.е заболеванием поражающим все органы и системы, то порой мастэктомия не является единственной операцией в лечении рака молочной железы. Необходимое в некоторых случаях удаление яичников выполняется лапароскопически (т.е. без разреза). Так же без калечащего разреза грудной клетки мы выполняем удаление загрудинных лимфатических узлов при их поражении ( торакоскопическая лимфодиссекция).

ОПЕРАЦИЯ

При небольших опухолях молочной железы возможно выполнение РАДИКАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ.

Операция заключается в удалении сектора молочной железы в одном блоке с лимфатическими узлами подключично-подмышечно-подлопаточной зоны.

Обычно после операции проводится химио-лучевое лечение.

МАСТЭКТОМИЯ

В зависимости от расположения опухоли, размеров и формы молочной железы, наличия предшествующей биопсии возможно выполнение мастэктомии с сохранением кожи.

Операция включает в себя обязательное удаление сосково-ареолярного комплекса и удаления регионарных лимфатических узлов.

Как показывает анализ социально-психологического статуса, потеря молочной железы является для женщины серьезной психологической травмой, которая оказывает решающее воздействие на ее поведение в быту и в обществе. Смириться с потерей молочной железы не могут около 30% этих женщин. Для преодоления этих проблем возможно выполнение операции с ОДНОМОМЕНТНОЙ или ОТСРОЧЕННОЙ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.


Возврат к списку