наверх
slide

Гипергидроз

Гипергидроз ладоней и подмышечных впадин – это проблема, с которой сталкивается огромное количество людей самого разного возраста. Если говорить простым языком, то речь идет о чрезмерном потоотделении. Безусловно, если при наличии такого недуга, как гипергидроз ладоней и подмышек, лечение не начать своевременно, то у человека могут возникнуть достаточно серьезные проблемы в общении с другими людьми, что повлечет за собой развитие всевозможных комплексов. Пациенты, страдающие от повышенного потоотделения, не могут чувствовать себя психологически комфортно на работе или просто в дружеской компании.

Гипергидроз может в действительности оказаться значимой социопрофессиональной проблемой: необходимость в частой смене одежды, невозможностью обменяться рукопожатием, выраженное потоотделение при малейших эмоциях, присоединение бактериальной или грибковой инфекции на чрезмерно влажных участках кожи.
Распространенность гипергидроза в европейских странах составляет около 3%. Психогенный эффект может проявляется тревожностью, депрессией или приводить к социальной изоляции человека. Локальный гипергидроз (подмышечные ямки, ладони, подошвенная поверхность стоп, лицо) преимущественно является первичным и провоцируется стрессовыми и эмоциональными факторами. Генерализованный гипергидроз, преимущественно вторичный, является проявлением других заболеваний (эндокринных и неврологических).

Лечение локального гипергидроза с помощью ботулинического токсина является ведущим современным методом. Альтернативные методы лечения: антиперспиранты, атропиноподобные вещества центрального действия, ионофорез, хирургические трансторакальная симпатэктомия, кюретаж потовых желез, демонстрируют более слабый эффект, либо обладают выражеными побочными эффектами. Антиперспиранты могут уменьшить повышенное потоотделение, наиболее мощные из них содержат хлорид алюминия в высокой концентрации, который распадается с образованием кислотных соединений, раздражающих кожу. Ионофорез может использоваться при несильно выраженном ладонном и подошвенном гипергидрозе. Кюретаж потовых желез сопровождается риском образования деформирующих болезненных рубцов.

Микроинъекции Диспорта превосходят другие аналоги по эффективности. В утвержденных стандартах лечения гипергидроза рекомендованными дозами Диспорта являются 200 - 500 единиц. Препарат производится французской фармацевтической компанией «Ипсен», и сертифицирован в РФ для лечения гипергидроза.

Чтобы повысить эффективность процедуры пациенту предварительно делается проба Минора, которая может помочь определить участки наибольшего потоотделения и проводить процедуру с учетом данных индивидуальных особенностей. Для комфортного проведения процедуры на кожу наносится анастетик - крема эмла и применяются иглы наименьшего диаметра. Действие процедуры сохраняется на протяжении от 4 до 8 месяцев.

Получить ответы на интересующие Вас вопросы и записаться на процедуры Вы можете по телефонам московского контакт центра, в регистратуре, а также напрямую у наших врачей-косметологов:

Галустян Сергей Михайлович, член международного общества гипергидроза International Hyperhidrosis Sosiety, тел. +7 (926) 526-03-03, galustyan@familydoctor.ru
Бетехтин Михаил Сергеевич, тел. +7 (926) 846-18-49, mbetehtin@gmail.com
Леденева Анна Борисовна, тел. 8 (916) 621-48-64,  vavledeneva@mail.ru

Возврат к списку