наверх
slide

Для чего нужны солнцезащитные средства?

С появлением первых солнечных дней мы все больше времени стараемся проводить на открытом воздухе. Солнце необходимо людям, также как воздух и вода. Под влиянием солнечных лучей, в нашем организме вырабатывается витамин D, повышается иммунитет, происходит положительное влияние на нервную систему в целом. Однако чрезмерное количество ультрафиолетового излучения (УФ) вредно, оно может вызывать аллергические реакции, ожоги и другие повреждения кожи. Впоследствии солнечные ожоги могут привести к такой серьезной проблеме, как рак кожи.

Есть три основных типа опасного ультрафиолетового излучения солнечных лучей: UVA, UVB и UVC. 

  • UVC-излучение не проникает в земную атмосферу через озоновый слой.
  • UVA-лучи проникают глубоко в кожу, способствуя старению кожи и появлению морщин. 
  • UVB-лучи поглощаются верхним слоем кожи, вызывая загар, сухость и жжение.

Именно эти два типа солнечного излучения - UVA и UVB -  увеличивают риск развития рака кожи. Поэтому часто загорающим людям необходимо знать, что они подвергают себя огромному риску! 

Вредного воздействия солнца можно избежать, для этого необходимо:

  • Пользоваться солнцезащитным средством при активном солнце. 
  • Избегать солнца в середине дня, примерно с 11 утра до 3 часов дня, когда ультрафиолетовые лучи особенно активны.
  • Находясь на открытом воздухе, носить шляпы и кепки с широкими полями, а также одежду, покрывающую большую часть тела.
  • Носить солнцезащитные очки, имеющие УФ-фильтр.

Солнцезащитное средство (крем, гель, спрей и др.) необходимо всем. Исключение составляют лишь дети в возрасте до шести месяцев, поскольку их кожа очень чувствительна к химическим компонентам, входящим в состав средств от солнца. Таких крошек желательно вообще не подвергать активному воздействию прямых солнечных лучей, тень и одежда для них являются наилучшими средствами защиты. Остальным детям, независимо от их типа кожи, рекомендуется применять солнцезащитные средства с SPF не ниже 30. Не стоит забывать, что даже стекла окон пропускают UVА лучи. Последние исследования показывают, что если дети до 18 лет регулярно используют солнцезащитные кремы, то риск развития рака кожи в более зрелом возрасте сокращается на 72%. (The Cleveland Clinic Foundation).

Любое солнцезащитное средство имеет SPF (Sun Protector Factor), что означает фактор защиты от солнца, вернее от солнечных ожогов, то есть от UVB лучей. Чем выше число SPF, тем большее степень защиты. Врачи-дерматологи рекомендуют выбирать средства с широким спектром защиты (UVA и UVB), с SPF 30 или выше, и лучше водонепроницаемые. Сведения о защите от UVB и UVA солнцезащитного средства должно быть указано на упаковке.

Для обеспечения максимальной защиты, средства от солнца необходимо правильно использовать:

  • Наносить солнцезащитный крем на сухую кожу за 20-30 минут до выхода на улицу.
  • Повторно наносить солнцезащитный крем каждые 2 часа, даже если средство имеет пометку "действует на протяжении всего дня".  При использовании водостойкого солнцезащитного средства, требуется его повторное нанесение после выхода из воды или при сильном потении.
  • Женщинам рекомендуется применять солнцезащитные средства под макияж. 
  • Так как рак кожи может образоваться на губах, то следует использовать бальзам для губ или помаду, содержащие SPF 30 или выше.

Основная задача солнцезащитного крема - это свести к минимуму любые повреждения кожи от солнечных лучей.

Некоторые такие средства содержат дополнительные компоненты, которые могут раздражать кожу. Если вы знаете конкретные вещества, на которые у вас может появиться раздражение или аллергия, ознакомьтесь с составом крема на этикетке. Солнцезащитный крем не должен вызывать реакцию на коже.

Солнечный свет улучшает наше общее состояние и делает нас счастливее, стимулируя и вырабатывая в организме "гормон счастья" под названием серотонин. Примите во внимание наши советы, и ваше пребывание на солнце оставит только положительные эмоции.

Наслаждайтесь солнцем, но обеспечивайте свою безопасность!

 

Врач клиники «Семейный доктор» на Петроградской стороне (г. Санкт-Петербург),
дерматолог-онколог, венеролог Алферов Константин Иванович


Возврат к списку