наверх
slide

Дерматоскопия

Дерматоскопия (также известная как эпилюминисцентная микроскопия) – это осмотр кожной сыпи через дерматоскоп. Этот прибор используется дерматологами для различения доброкачественных и злокачественных образований, особенно при диагностике меланомы. Дерматоскопия позволяет увидеть и оценить изменения в структурах кожи (в эпидермисе, в области эпидермодермального соединения и в верхних слоях дермы), что невозможно сделать при обычном осмотре.

Диагностика меланомы врачом, обладающим знаниями в области дерматоскопии, лучше, чем не имеющим данного навыка дерматологом, так как значительно повышается чувствительность (выявление меланом), а также специфичность (процент правильно установленных меланом), по сравнению с диагностикой невооруженным глазом. Тем самым снижается необходимость удаления доброкачественных образований.


Применение дерматоскопии:
  • Стандартное применение – ранняя диагностика меланомы.
  • Цифровая дерматоскопия (видеодерматоскопия) используется для наблюдения за кожными высыпаниями, подозрительными в плане меланомы. Такая микроскопия позволяет сравнить ранние снимки с нынешними. Изменения в образованиях служит показанием для их удаления. Кожные высыпания, которые не изменяются, являются доброкачественными.
  • Помогает диагностировать опухоли кожи, такие как базалиомы, плоскоклеточный рак, цилиндромы, дерматофибромы, ангиомы, себорейный кератоз и многие другие кожные состояния, которые имеют классические дерматоскопические характеристики.
  • Диагностирует чесотку и вшей.
  • Позволяет отличить бородавку от кожного рога, мозолей, травм и инородных тел, и оценить необходимый объем ее лечения.
  • Диагностирует болезни волос и волосистой части головы, такие как гнездная алопеция, женская андрогенная алопеция, мониелотрикс, синдром Нетертон, синдром шерстяных волос.
  • Позволяет диагностировать грибковую инфекцию. Применяется для дифференцировки трихофитии и микроспории головы (стригущего лишая) от облысения.
  • Различает различные кожные состояния, например, красный плоский лишай от псориаза или экземы.

 Бетехтин Михаил Юрьевич,
кандидат медицинских наук,
врач-дерматолог, косметолог


Возврат к списку