Клиника "Семейный доктор"
slide

Язвенная болезнь и беременность

Язвенная болезнь – многофакторное, хроническое, циклически протекающее заболевание, с разнообразной клинической картиной и изъязвлением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

ber-t.jpg

Язвенная болезнь встречается у одной из 4000 беременных. Возможно, что приводимые данные занижены, поскольку диагностика этого заболевания в период беременности немного затруднена. Однако, существует мнение о том, что риск развития язвенной болезни во время беременности существенно снижается.

Существует классификация язвенной болезни по форме:

  • острая,
  • хроническая;

и по локализации:

  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Согласно современным представлениям, ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидная бактерия Helicobacter pylori. 80-85% жителей России являются носителями хеликобактерий, но заболевают язвенной болезнью не все. Для развития заболевания необходимы дополнительные факторы:

  • психоэмоциональные стрессы, депрессии;
  • отягощенная по язвенной болезни наследственность (у близких родственников);
  • неправильное питание, злоупотребление острой, грубой пищей, алкоголем и курением;
  • бесконтрольный и небрежный прием лекарственных средств (аспирин, НПВС, гормональные препараты).

У беременных с язвенной болезнью обострения наблюдаются чаще в 1 триместре, в весенне-осенний период, за 2-3 недели до родов и в раннем послеродовом периоде.  Главный признак болезни – боли в эпигастральной и мезогастральной областях, связанные с приемом пищи. В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.  Боли бывают «голодными», проходящими после приема пищи и, наоборот, возникающими после приема пищи, в зависимости от локализации язвы. Болевой синдром может сопровождаться изжогой, тошнотой, отрыжкой воздухом или съеденной пищей, рвотой.  Следует учитывать большую вероятность развития железодефицитной анемии, нарушений стула в виде запоров или диареи.

Самое грозное осложнение язвенной болезни – желудочно-кишечное кровотечение. В случае появления кровотечения резко повышается риск гибели плода и развития осложнений у матери. Как правило, желудочно-кишечное кровотечение является показанием для экстренного хирургического вмешательства.  Иногда именно кровотечение  является первым проявлением так называемых «немых» или бессимптомных  язв.  Классическими признаками желудочно-кишечного кровотечения может быть рвота с примесью крови темного цвета («кофейной гущи»), головокружение, обмороки, бледность кожи. Затем может  появиться гипотония, неоформленный стул темного, почти черного  цвета. В настоящее время подобные грозные осложнения язвенной болезни во время беременности встречаются все реже, это связано и со своевременной диагностикой (независимо от срока беременности выполняется эзофагогастродуоденоскопия), и с хорошей информированностью о своем заболевании пациенток.

Женщины с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки во время беременности должны наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта (гастроэнтеролога). В весенне-осенний период, при осложнении течения беременности развитием токсикоза, за 2 недели до родов и в раннем послеродовом периоде целесообразно проводить курс профилактической противоязвенной терапии. При назначении лечения обязательно учитывается возможное влияние препарата на плод и тонус  матки.  Медикаментозная терапия показана при отсутствии эффекта от соблюдения диеты 1-1б, включения так называемых «пищевых» антацидов, минеральных вод Ессентуки 4, 17, «Миргородская» и угрозе развития осложнений. Обострение язвенной болезни должно быть подтверждено клинически, а также лабораторными, эндоскопическими методами.  Современный арсенал лекарственных средств включает в себя антациды (Гевискон, Ренни, Маалокс), во 2 триместре возможно использование ингибиторов протонной помпы (Лосек МАПС), спазмолитиков (Дротаверин, Но-шпа) и др. Критерием эффективности лечения является регресс болевого синдрома и явлений диспепсии, отрицательные результаты анализа кала на скрытую кровь, рубцевание язвы при эндоскопическом контроле. Эрадикация (полное уничтожение) хеликобактериоза во время беременности не проводится.


Информацию для Вас подготовила:

Петушинова Василиса Михайловна - врач-гастроэнтеролог, терапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

 


Возврат к списку

наверх