Клиника "Семейный доктор"

Тема ноября - психология, психотерапия, психиатрия.

В самый пасмурный сезон года происходит всплеск различных психических расстройств. Светлое время дня постепенно сокращается, солнышко радует все реже, неслучайно осень является периодом обострений различных нарушений нервной системы. Чтобы справиться с угнетающими состояниями необходимо обратиться к нужному специалисту, но к какому именно: психологу, психиатру, психотерапевту? Попробуем разобраться.

psiho.jpg

Все эти медицинские науки (психологию, психотерапию, психиатрию) объединяет общий корень «психо», означающий в переводе с древнегреческого «дух», «душа». Поэтому все они в той или иной мере занимаются психикой, ее явлениями и проявлениями.

Психология рассматривает закономерности возникно­вения, работы и развития психических и социально-психологических явлений живых существ  и групп людей (религиозных, этнических, корпоративных и т.д.). 

Дословно «психология» переводится как наука о душе. Данный термин возник только в 16 веке, хотя изучение человеком причин своего поведения происходит с самых древних времен. Тем не менее, достаточно долго психология развивалась как часть философской науки, и нашла свое высокое отражение в трактате Аристотеля  «О душе», благодаря чему многими он почитается как основатель психологии. Самостоятельной экспериментальной дисциплиной, изучающей деятельность человека и происходящие в нем бессознательные процессы, психология стала только в середине 19 века.

Психиатрия, в отличие от психологии, занимается клиническими проявлениями, распознаванием и лечением психических расстройств. Кроме того, психиатрия работает над вопросами жизненной реабилитации пациентов с нарушениями психики. Любые расстройства психики делят на два вида: невротический (неврозоподобный) и психотический. К первому относятся нарушения с мягкой, сглаженной симптоматикой, а ко второму – явления с четкими, ярко выраженными симптомами.

С прикладными навыками психиатрии должен быть знаком врач любой специальности, поскольку большинство людей с психическими нарушениями сначала приходят вовсе не к психиатрам, а к другим докторам. Чаще всего с людьми, страдающими неврозами и психопатиями, сталкиваются врачи общего профиля. Также пограничными состояниями, находящимися между нормой и патологией, занимается клиническая психология.

Психотерапи́я, как понятно из названия, это лечение психики и через нее – оздоровление человеческого организма.  Психотерапевтическое воздействие позволяет человеку избавиться от проблем психологического характера, к которым относятся нарушения в эмоциональной, социальной, личной сфере и др.

Обычно такое лечение осуществляется психотерапевтом через тесное доверительное взаимодействие с пациентом (сеансы бесед), а также  с помощью применения методов когнитивного, поведенческого, медикаментозного и другого воздействия. Таким образом, психотерапия тесно связана с психологией и психиатрией. Психотерапия может быть разновидностью или частью как психиатрического лечения, так и психологического воздействия на пациента. Поэтому не редко психологи получают также квалификацию психотерапевта.

              

наверх