Клиника "Семейный доктор"

Новости. Тема августа - СТОМАТОЛОГИЯ

Стоматология – одна из древнейших медицинских наук, изучающая зубочелюстную систему и связанные с ней заболевания.

Немного истории. 

Самым древним захоронениям, в которых обнаружены останки людей с ровными зубными отверстиями, насчитывается 9 тысяч лет! То есть, в эпоху неолита в Средней Азии уже применяли сверление, как метод лечения зубов. В Древней Месопотамии в больной зуб закладывали особую пасту из различных целебных трав.

zub.jpg

Зубные лекари в Древнем Египте пользовались особым почтением, и их было немало. В качестве пломбировочного материала египтяне тоже применяли лечебные растения, а искусственные зубы крепили к челюстям золотой проволокой. Все это известно благодаря древним мумиям. Примечательно, что первая зубная паста из скорлупы яиц, пепла и мирры изобретена именно египтянами.

А вот во времена цивилизации майя в Центральной Америке зубы сверлили чаще не для лечения, а чтобы украсить их драгоценными камнями или удивительными инкрустациями.

В Древнем Риме, как и в Древней Греции, зубную боль пытались лечить отварами и настоями лекарственных трав, а также прибегая к магии заговоров и специальных ритуалов. Однако основным способом избавления от такой боли оставалось полное удаление зуба. 1 век до н.э. в истории развития стоматологии ознаменовался тем, что римский доктор Архиген впервые для лечения зуба вскрыл пульповую камеру с помощью сверла, а его земляк Клавдий Гален разграничил пульпит и периодонтит.

В Древних восточных странах стоматология развивалась своим путем. Китайский ученый 7 века н.э. Су-Кунг предложил кариозную полость заполнять серебром. После Авиценны остался целый трактат о методах лечения, причинах возникновения и профилактике зубной боли. Именно на Ближнем Востоке в 9 веке врачеватели впервые использовали мышьяк для борьбы с больным нервом в зубе, и этот яд использовался всеми зубными врачевателями до 20 века.

Терапевтическое лечение и протезирование  зубов вплоть до наших дней могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Им применяли мышьяк, прижигали пульпу, пломбировали зубы золотом, укрепляли десны и расшатавшиеся зубы. Остальные же прибегали к услугам «зубодеров», полностью избавляясь от беспокоящего зуба.

В отдельную медицинскую науку стоматология преобразовалась только в конце 17 века, благодаря французским врачам, а основоположником этого направления по праву считают Пьера Фошара,  подробно описавшего зубоврачебную науку как стройную систему. Этот замечательный дантист предложил новые инструменты и материалы для пломбирования, изобрел удобное оборудование для осмотра больного и специальные пластины, выравнивающие зубы. Он первый применил штифты и полностью съемные протезы на пружинах, а также коронки из золота.

Революцией в стоматологии явились изобретение Джорджем Харрингтоном в 1864 году бормашины, которая впоследствии усовершенствовалась другими дантистами (вплоть до пневматических турбинных бормашин в наше время), и выпуск американской фирмой «С.С. Вайт» стоматологического кресла.

С развитием технологий появились новые материалы и способы лечения зубов. В начале 20 века впервые использовали новокаин в качестве обезболивающего средства, а современные анестетические препараты позволяют безболезненно проводить любые стоматологические операции, даже маленьким детям.

В наше дни зубоврачебная наука делится на следующие разделы:

  • Терапевтическая стоматология – профилактика и лечение зубов, десен, а также слизистой рта консервативными методами.

  • Хирургическая стоматология – хирургическое лечение полости рта (удаление зубов, подсадка костной ткани, имплантация).

  • Ортопедическая стоматология – восстановление разрушенных зубов.

  • Ортодонтия - диагностика и лечение зубочелюстных аномалий.

Современная стоматология позволяет не только справиться с зубной болью, восстановить утраченные или разрушенные зубы, но и значительно улучшить внешний вид зубного ряда. И все это без мучений и боли, в комфортных условиях.


Публикации на тему месяца: 


наверх