Клиника "Семейный доктор"

Диагностические методы исследования

Для того, чтобы поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, в современной медицине используются различные методы распознавания заболеваний. Диагностика, как наука, появилась сотни лет назад и развивалась одновременно с химией, биологией, микробиологией и другими.

В наше время у медицинской науки имеются огромные возможности, чтобы детально изучить строение и работу органов и систем человеческого тела, быстро и точно диагностировать любые нарушения или болезни. Некоторые диагностические методы позволяют обнаружить только определенные патологии. Однако большинство исследований универсально и применяется врачами разных специальностей.

Традиционно диагностические методы подразделяют на лабораторную диагностику, отражающую изменения в клеточном и химическом составе биожидкостей и других биоматериалов, и инструментальную диагностику, позволяющую наглядно определить то, что происходит в конкретном органе.

Инструментальные методы диагностики, в свою очередь делятся на:

  • структурную диагностику, выявляющую изменения в строении органов и тканей, это рентген, УЗИ, эндоскопия и т.д.
  • функциональную диагностику, исследующую работу органов и систем по их электрическим, звуковым, механическим и другим проявлениям.

Популярные инструментальные методы определения заболеваний:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) создает изображение внутренних органов на экране благодаря отражению от них ультразвуковых волн.
  • Рентгенография получает изображения органов и систем с помощью рентгеновского излучения (костные структуры, желудочно-кишечный тракт, сердце и крупные сосуды).
  • Рентгеноскопия – это непрерывная рентгеновская съемка, отображающая биение сердца, дыхательные движения легких, перистальтику кишечника и т.д.
  • Флюорография, как вид рентгенологического исследования обычно применяется для выявления нарушений в органах грудной клетки.
  • Компьютерная томография (КТ) является также разновидностью рентгенологического исследования, отличающаяся высокой разрешающей способностью и точностью (головной мозг и другие внутренние органы).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) – диагностическое обследование, применяющее мощное магнитное поле для получения точнейших изображений органов.
  • Радионуклидный метод используется для исследования кровоснабжения определенных органов и обнаружения опухолевых заболеваний и метастазов, путем введения в вену специальных веществ-индикаторов.
  • Электрокардиография (ЭКГ) фиксирует на бумаге усиленные электрические импульсы сердца.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ) – это ультразвуковое исследование сердца.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) регистрирует электрическую активность головного мозга.
  • Эндоскопическое исследование обследует полые органы и полости с помощью гибкого волоконно-оптического инструмента (эндоскопа).

Широчайший спектр применения и высокий уровень ответственности современной медицины делают инструментальную диагностику необходимым средством изучения внутренних органов и их функциональных отклонений. Методы инструментального и лабораторного диагностирования активно применяются в нашей клинике для постановки точного диагноза заболевания и дальнейшего контроля лечения.


Публикации на тему:



наверх