Клиника "Семейный доктор"

Тема апреля - НЕВРОЛОГИЯ

Неврология, как медицинская наука (от греч. Neuron - нерв + logos – учение), занимается изучением нервной системы человека, как в нормальном ее проявлении, так и в патологии. Неврология рассматривает причины и механизмы возникновения и развития различных нервных заболеваний, их симптомы, диагностику, профилактику и лечение. 

nevrolog3.jpg

Нервная система человека, состоящая из центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервные волокна, узлы и сплетения вне мозга), находится на страже любых изменений в нашем организме, воспринимая, анализируя и отвечая на все его сигналы. Чаще всего человеческий организм на какие-либо неполадки сигнализирует болью. Поэтому чаще всего неврологические заболевания связаны с болевым синдромом, параличом или потерей чувствительности, судорогами и расстройствами психического характера.

К самым распространенным неврологическим состояниям относятся лицевые, головные, спинные боли; судороги и припадки; травмы головы и спины; инсульт; болезни Альцгеймера и Паркинсона.

История развития этой медицинской отрасли насчитывает около 200 лет, хотя первые упоминания о патологиях нервной системы встречаются еще в глубокой древности.

В 1860 году в Сальпетриере под Парижем открылось первое неврологическое отделение при больнице парижского медицинского университета под руководством Жана Мартена Шарко, и многие именно этот год считают годом рождения отдельной науки неврологии.

А ведь в России впервые отдельный курс нервных болезней появился на медицинском факультете Московского университета еще в 1835 году и читать его стал профессор Г.И. Сокольский. До этого момента все болезни, связанные с нервами, изучались в программе частной патологии и терапии. Затем преподавание данного курса перешло ученику и последователю профессора В.И. Варавинскому. В 1869 году в университете появилась первая кафедра болезней нервной системы, которую возглавил уже ученик Варавинского А.Я. Кожевников. В 1874 году выходит в свет курс лекций Шарко под названием «Болезни нервной системы», а в 1879 - появляется издание «О локализации болезней мозга», считающееся первым диагностическим руководством нервных заболеваний.

Алексею Яковлевичу Кожевникову вместе с его учениками принадлежит заслуга создания московской школы невропатологов и укрепления новой медицинской науки невропатологии. Из-под его же пера в 1883 году вышел первый русский учебник по патологиям нервной системы.

Одновременно с формированием неврологии в Москве, в Санкт-Петербурге развивалась своя школа невропатологов, видными деятелями которой явились И.П. Мержеевский. В.М. Бехтерев, М.П. Жуковский и др.

В Санкт-Петербургской медико-хирургической академии в 1881 году открывается первая неврологическая клиника и параллельно такие клиники при медицинских факультетах создаются в других городах России.

В наши дни стремительное развитие неврологии продолжается, благодаря достижениям других отраслей науки.

Неврология является одним из ведущих направлений работы клиники "Семейный доктор". Опытные врачи-неврологи оказывают профессиональную помощь взрослым и детям.

Ознакомьтесь с услугами отделения неврологии на странице Направления


Статьи на тему:

наверх