Клиника "Семейный доктор"

Новости. Элегантный возраст

После 40 лет для женщины наступает особый период жизни. В это время  обычно дети уже взрослые и самостоятельные, устроен быт, достигнуты успехи в профессиональной сфере. Женщина становится увереннее в себе, знает себя и свои потребности. Также у нее появляется свободное время для различных занятий, хобби, путешествий. Она наконец может позволить себе то, что раньше было для нее недоступным.

posle-40.jpg

Тем не менее здоровье женщины в этом возрасте требует к себе особенного внимания. После 40 лет в работе организма происходят некоторые нарушения, которые нельзя оставлять без внимания. Основной особенностью здоровья женщины после 40 является постепенное снижение функции яичников и изменение гормонального фона. В эту фазу жизни гормон эстроген, влияющий на репродуктивную функцию женщины, вырабатывается все меньше, вплоть до полного прекращения. Месячные становятся нерегулярными, а впоследствии прекращаются совсем.

Этот биологический процесс приводит к ряду неприятных проблем.

Замедление обмена веществ и появление излишнего веса ведет к снижению тургора тканей, появлению сухости кожи и слизистых. В этот период отмечается повышение риска возникновения урогенитальных воспалительных заболеваний, а также опухолевых процессов. Незаметно костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Уже на самых ранних этапах гормонального дефицита заметно изменяется эмоциональная сфера. Становится неустойчивым настроение, появляются необоснованные тревожность, мнительность, повышенная уязвимость, плаксивость. Это может неблагоприятно сказаться на отношениях в семье и трудовом коллективе.

В этом возрасте также увеличивается риск сердечно-сосудистых нарушений, заболеваний молочных желез и проблем в гинекологической сфере. Поэтому регулярный осмотр и обследования у специалиста для женщин после 40 лет становятся обязательным условием сохранения здоровья.

Все эти трудности преодолимы. Гинеколог поможет определить фазу переходного периода, оценить гормональный ресурс и назначить необходимую коррекцию, с учетом индивидуальных особенностей конкретной пациентки.

Для решения данных проблем существует обширный спектр медикаментозных, физических, гормональных, хирургических и парамедицинских возможностей. По данным обследования может быть сформирована индивидуальная корригирующая программа, включающая в себя в том числе и хирургическую помощь.

Женщине необходимо провести этот период в сопровождении акушера-гинеколога для того, чтобы избежать этих осложнений, и чувствовать себя прекрасно во всех сферах жизни.

Но кроме этого, не забывайте следить за собой, полноценно питаться и соблюдать режим дня, тогда никакие возрастные изменения не помешают вам наслаждаться жизнью!

Информацию для Вас подготовила:

Esipovich.jpg  

Есипович Татьяна Владимировна - врач акушер-гинеколог, к.м.н., ведет прием в корпусе клиники на Усачева.

 

наверх