Клиника "Семейный доктор"

Острый бронхит

Каждый из нас хотя бы раз в год болеет простудными заболеваниями, нередко сопровождающимися кашлем. И бывает, что на осмотре у доктора больному ставят диагноз острого бронхита. Это зачастую пугает пациента. Давайте разберемся с этим «коварным» недугом.

bronkhit.jpg

Бронхит -  это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов, дыхательных «трубочек», ведущих к альвеолам (концевым газообменным отделам легких). Немного статистики. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, заболеваемость острым бронхитом составляет примерно 30% в год. Болезнь входит в десятку самых частых причин обращаемости за врачебной помощью. Однако в России нет четких стандартов диагностики острого бронхита, который к тому же часто протекает под маской ОРВИ.  Все это делает проблему данного заболевания очень актуальной.

Причины появления

Наиболее часто воспаление бронхов вызывают вирусы (вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, коронавирусы). В последние годы участились случаи бронхитов, вызываемых хламидией, микоплазмой, коклюшем. В 10% случаев бронхи поражаются бактериальной инфекцией.  Как правило, в эту группу входят дети до 2-х лет и взрослые старше 60 лет.  Нередко имеет место совместное действие различных возбудителей. Однако не стоит забывать и о неинфекционных агентах острого бронхита (высокие и низкие температуры воздуха, химические соединения, аллергены).

Диагностика заболевания

Какова же клиническая картина острого бронхита? Основной симптом – это кашель, чаще сухой, хотя может быть и с отделением как слизистой, так и слизисто-гнойной мокроты. Температура тела может быть в пределах нормы или повыситься до 37,5*—38,0*. Одышка, чувство заложенности в грудной клетке, «свистящее» дыхание появляются при поражении мелких бронхов или бронхиол и свидетельствуют о присоединении бронхообструкции.  Следует учитывать тот факт, что кашель может появиться как продолжение течения ОРВИ или в качестве самостоятельного и нередко единственного симптома.  При осмотре больного доктор выслушивает в легких сухие хрипы различного тембра. Рентгенография органов грудной клетки не выявляет изменений в легочной ткани. В клиническом анализе крови может и не быть изменений, либо обнаруживается умеренное повышение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, моноцитов. Таким образом, скудность симптоматики и маскировка болезни под ОРВИ диктует необходимость обязательного врачебного осмотра опытным специалистом для эффективного противодействия болезни.

Особенности лечения

В разгар заболевания больному необходим домашний режим, обильное щелочное питье, противокашлевые препараты при сухом кашле, муколитики - при влажном, при присоединении бронхообструкции – бронхолитики, чаще в виде ингаляций. Вполне оправдано применение антибиотиков при ОРВИ у лиц старше 55лет при частом кашле, гнойной мокроте и выраженной интоксикации.
Острый бронхит, в среднем, протекает 7-10 дней. Пациенты не нуждаются в госпитализации. Исключение составляют больные с обструктивным бронхитом и острым бронхиолитом. Вне зависимости от особенностей течения, острый бронхит должен закончиться в пределах 21 дня, в противном случае, его течение будет носить затяжной характер. Несмотря на кажущуюся простоту и легкость течения, острый бронхит обязательно нуждается во врачебном осмотре и лечении, так как могут возникнуть осложнения в виде пневмонии, хронического бронхита, бронхиальной астмы и других серьезных нарушений.

Совет от доктора

Самый лучший способ избежать острого бронхита – это заниматься его профилактикой. В своих знаменитых «Наставлениях» основоположник научной медицины Гиппократ требует от врача «хорошо заботиться о здоровых ради того, чтобы они не болели».
В целях профилактики острого бронхита   рекомендации специалиста следующие:
- избегайте переохлаждения;
- своевременно лечите ОРВИ;
- занимайтесь закаливанием;
- не курите.

Будьте здоровы!

Информацию для Вас подготовила:

sergeeva_5631.jpg

Сергеева Елена Викторовна, врач терапевт, ведущий специалист, кандидат медицинских наук, ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

наверх