Клиника "Семейный доктор"

Новости. Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)

ОРВИ или острая респираторно-вирусная инфекция – собирательный клинический термин, который включает ряд заболеваний с изначальным поражением верхних дыхательных путей исключительно вирусной этиологии, характеризующийся, как симптомами поражения дыхательных путей, так и симптомами интоксикации. Как видно из определения, основное отличие от более общих, обиходных собирательных медицинских терминов «ОРЗ» и «простуда», которые могут быть вызваны практически любым инфекционным агентом (вирус, бактерия и др.), этиологический фактор, - возбудитель ОРВИ один, - это вирус.

ORVI-2.jpg

Причины появления, симптомы

Источником заболевания ОРВИ является только человек с выраженными или стертыми симптомами, при этом основными путями распространения вируса являются аэрозольный (воздушно-капельный) путь и, значительно уступающий ему в частоте, контактно-бытовой путь. Именно наличие человеческого фактора, наряду с механизмами передачи возбудителя, обуславливает лидирующее место ОРВИ в инфекционной заболеваемости человечества. Заболеваемость ОРВИ, как правило, приходится на осенне-зимний и весенний периоды, при которых в связи с социальными, пищевыми, климатическими факторами естественный иммунитет снижен и организм человека наиболее восприимчив инфекционным агентам. Основные возбудители ОРВИ – это риновирусы, коронавирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа. Общность строения этих инфекционных агентов, схожесть в распространении и механизме воздействия на организм, послужило основой для объединения их патологического взаимодействия с клетками человека в группу болезней под общим названием ОРВИ, обуславливая острое начало и вирусную интоксикацию:

  • повышение температуры тела от 37 до 39 градусов Цельсия;
  • слабость, недомогание, озноб, потливость;
  • боли в мышцах и суставах, головные боли.

 При этом орган или отдел дыхательной системы, преимущественно поражаемый вирусом, определяет главенство симптомов:

  • Насморк и чихание при остром рините.
  • Першение и сухость в горле при остром фарингите (воспалении глотки) и/или тонзиллите (вирусное поражение небных миндалин).
  • Осиплость, кашель, саднение за грудиной при вирусном поражении гортани (ларингит), трахеи и бронхов (трахит и бронхит).

Особенности течения заболевания

Длительность заболевания ОРВИ определяется индивидуальными особенностями человека, состоянием иммунной системы, наличием хронических заболеваний и, что особенно важно, своевременностью обращения за медицинской помощью. Так, общность начальных симптомов ОРВИ с симптомами других заболеваний дыхательной системы, инфекционными заболеваниями, тяжелыми формами респираторных инфекций, не позволяют при самостоятельной диагностике в домашних условиях установить правильный диагноз и своевременно начать адекватное лечение. Запущенный патологический процесс зачастую может привести к необратимым последствиям - острой дыхательной недостаточности, острой сердечно сосудистой недостаточности, инфекционно-токсическому шоку, поражениям головного мозга. Кроме этого, во время и после перенесенной ОРВИ имеет место истощение местного и общего иммунитета, и ослабленный организм становится особенно подверженным другим видам инфекции, в частности бактериальной. В настоящее время встречается все больше случаев, когда ОРВИ протекает с бактериальными осложнениями, такими как пневмония, бронхит, отит, синусит.

Лечение ОРВИ

Самостоятельное лечение, неконтролируемый прием лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, приводит к более длительному течению заболевания, хронизации воспалительных процессов, а иногда и к вышеуказанным осложнениям.  Характер течения любого инфекционного заболевания, в частности ОРВИ, определяется сложной системой защитно-приспособительных реакций организма человека, направленных на ограничение репродукции вирусов и их элиминацию. И именно квалифицированный врач, досконально понимая их, проведет клинико-инструментальное обследование и дифференциальную диагностику, установит точный диагноз, определив при этом тяжесть состояния пациента, рекомендует режим лечения (амбулаторный или стационарный), назначит необходимую лечебную (для пациента) и профилактическую (для окружающих) терапию.


Информацию для Вас подготовила:

konuhova.jpg 

Конюхова Мария Юрьевна, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Ведет прием в корпусе клиники на Бауманской



наверх