Клиника "Семейный доктор"

Новости. Тема февраля – терапия

Дорогие друзья!

Каждый месяц этого года мы посвящаем одному из основных направлений медицины. Заглядываем в историю, объясняем термины,  раскрываем классификацию. Наши лучшие специалисты рассказывают о диагностике и лечении заболеваний, дают практические советы.

terapy.jpg

Тема февраля – терапия.

С жалобами на здоровье пациент прежде всего обращается к терапевту. На основании первичного опроса и осмотра, а также данных лабораторных и инструментальных исследований, врач устанавливает диагноз и выбирает способ лечения (терапию) конкретного заболевания, выявленного у человека или направляет пациента к узкому специалисту, специализирующемуся на определенных заболеваниях с целью уточнения диагноза и назначения специфического лечения.

Что же такое «терапия»?

Древнегреческое слово терапия переводится как «врачебный уход, лечение» и подразумевает облегчение или устранение симптомов и проявлений различных заболеваний, то есть восстановление здоровья.

Современная терапия занимается профилактикой, диагностикой и нехирургическими методами лечения болезней внутренних органов.

До 19 века история терапии совпадает с историей медицины в целом.

Несколько тысячелетий под медицинскими профессиями подразумевались лишь терапия (или просто «медицина»), хирургия и акушерство, причем врач (терапевт) как ученый-медик противопоставлялся хирургу-ремесленнику. Поэтому основоположниками различных школ и направлений терапии считаются все величайшие врачеватели Древней Греции и Рима, Востока и Европы эпохи Возрождения: Гиппократ, Парацельс, Гален, Ибн-Сина, Сиденхем, Везалий, Гарвей, Ауэнбруггер, Лаэннек и другие. Развитие всевозможных наук, технический прогресс и накопленные к тому времени знания позволили в середине 19 века выделить терапию (лечение болезней внутренних органов) в отдельную область клинической медицины, но по-прежнему врачи-терапевты обладают самой обширной информацией о человеческом здоровье, поскольку все остальные разделы медицины так или иначе выросли именно из терапии.

Классифицировать терапию в настоящее время очень сложно, так как она различается по подходу к лечению (этиотропная, патогенетическая и симптоматическая), методу оказания медицинской помощи (медикаментозная, интенсивная,  поддерживающая, физическая, профилактическая), научной обоснованности (традиционная и народная медицина) и областям дисциплины (кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, пульмонология, нефрология, гематология и др.).

 

Статьи на тему:

наверх