наверх

Заслуженный врач Российской Федерации

23 июня 2017 года в Подмосковье прошла торжественная церемония награждения военных медиков, добившихся высоких показателей в профессиональной деятельности. В числе других звание «Заслуженный врач Российской Федерации» было присвоено врачу-оториноларингологу клиники «Семейный доктор» на Петроградской, профессору Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктору медицинских наук    
Льву Александровичу Глазникову.
  doktor20161124_007.jpg

Представители администрации клиники «Семейный доктор» от лица всего коллектива поздравили уважаемого Льва Александровича с признанием его заслуг и присвоением этого высокого звания.

Лев Александрович_Семейный доктор.jpg

Мы не удержались и с разрешения Льва Александровича задали ему несколько вопросов о профессии, которой он посвятил более 40 лет, о том, что значит, по его мнению, быть врачом, и о том, чем военный медик, профессор, доктор медицинских наук любит заниматься в свободное время. 

Лев Александрович любезно ответил на наши вопросы.

Лев Александрович, расскажите, пожалуйста, когда Вы решили стать врачом и что привело Вас к этому решению?

- Решение стать врачом пришло спонтанно. Я учился в Казанском Суворовском военном училище. Перед выпуском мы должны были выбрать военный ВУЗ.  Большого желания стать строевым командиром я не испытывал. Вот, мы с товарищем и выбрали Ленинградскую Военно-медицинскую академию (главное — Питер! А, во вторых, Академия - великое учебное заведение). Кстати, мой товарищ стал известным врачом – реабилитологом, доктором мед.наук. Мы с ним до сих пор дружим и часто вместе публикуем научные труды.

Почему Вы выбрали в качестве специализации именно оториноларингологию?

- Оториноларингологию я выбрал неслучайно. Постольку-поскольку я учился на авиационном факультете Военно-медицинской академии, хотелось глубже понять физиологию вестибулярного анализатора, значимость которого для летчиков чрезвычайно важна. Так, будучи слушателем 4-го курса академии, я пришел на кафедру к одному из ведущих вестибулологов страны В.Е.Корюкину.

Он дал мне интересную экспериментальную тему. Так  я постепенно втянулся в работу и в конце концов породнился с этой уникальной кафедрой. Кстати, это первая в России кафедра отоларингологии, в стенах которой работали выдающиеся ученые и клиницисты: академики Н.П. Симановский, В.И.Воячек, И.Б.Солдатов, профессора К.Л.Хилов, А.Е. Курашвили,  Н.И.Костров, В.И.Бабияк и многие другие. 

Вы помните тот день, когда Вы давали клятву Гиппократа? Что Вы чувствовали в этот момент?

- Да, этот день я хорошо запомнил. Это очень волнующее событие! Мы, молодые  ребята, став врачами-лейтенантами, повзрослели в один день. Мы давали эту клятву, испытывая трепет и чувство высокой ответственности.

Какими были Ваши первые шаги в медицине?

- Меня направили в Белорусский военный округ, в авиационную часть врачом барокамеры. На этой установке проводились испытания летчиков на переносимость перепадов барометрического давления (опять-таки -  отоларингология: оценивались функция слуховых труб и состоятельность естественных соустий околоносовых пазух). С первых же дней службы я стал готовиться к поступлению в адъюнктуру на «свою» ЛОР-кафедру ВМедА. Все сложилось, как и мечтал: успешно сдав вступительный экзамен в 1979 г., я был зачислен в адъюнктуру.

Лев Александрович, Вы  - профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, практикующий врач! Что помогло Вам достичь таких профессиональных высот?                         Какие качества, по Вашему мнению, важны для успешной работы врачом?

- Конечно, в первую очередь, это - изнурительный  кропотливый  труд, во-вторых, прекрасные учителя и наставники, в- третьих, большая любовь (извините за высокопарность)  к науке и клинике. Врач, если он хочет чего-то добиться в своей профессии, должен постоянно прогрессировать, совершенствоваться и обязательно любить своих пациентов.

Что, на Ваш взгляд, самое сложное и самое приятное в Вашей работе? 

- Самое сложное  и тягостное, пожалуй, осознавать, что в некоторых случаях (особенно, в запущенных) реально помочь человеку не представляется возможным, а мои рекомендации, лишь в незначительной степени, могут облегчить жизнь больному.

Ну а большую радость и удовлетворение мне приносят успешное лечение и выздоровление моих больных, завершение научного труда, рост моих учеников.

Что для Вас значит Ваша профессия?

- Профессия врача  – это вся моя жизнь. Это, если угодно - целая  эпоха. Здесь и беззаботные курсантские годы, первые  учителя, первые научные изыскания, и первые пациенты, первые операции, становление, как врача. А потом, как в калейдоскопе: преподавательская работа, кандидатская диссертация, война в Афганистане уже в качестве главного отоларинголога армии, докторская диссертация, война в на северном Кавказе, заместитель начальника кафедры оториноларингологии ВМедА, профессор…  И каждый этап приносил огромную пользу и удовлетворение.

Чем Вы с удовольствием занимаетесь в свободное от работы время?

- Пишу статьи для научных журналов, в последние 3 года написал 4  объемных монографии. Стараюсь  посвящать время и моей маленькой дочке (ей 7 лет!), она чрезвычайно забавная. Мы гуляем, рисуем, учим стихи, бесимся…

Ваш любимый час из 24 часов?

- С 22.00 до 24.00 , когда все в доме улеглись, и я могу посидеть в интернете, заняться  научной писаниной, спокойно пообщаться с друзьями и коллегами.

Каким был самый лучший совет, полученный Вами в жизни?

- Хороший вопрос!

Вы знаете, самый лучший совет я получал всегда из высказываний мудрых людей.

К примеру, Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» (1943) назидает: каждый день, каждую секунду важно помнить слова рыжего Лиса, сказавшего однажды маленькому принцу: «…не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Ну а идиома «Take it easy» или "Relax, take it easy" (успокойся,  не волнуйся, смотри на вещи проще! Расслабься, не принимай близко к сердцу!)  призывает нас не принимать скоропалительных решений, не горячиться, в конце концов, быть мудрее.

Лев Александрович, какое напутствие Вы можете дать молодым людям, желающим связать свою жизнь с медициной?

- Помните, коллеги, «Леность незаметно уничтожает все добродетели!" (Франсуа Ларошфуко). 

Нужно ставить перед собой высокие, пусть даже дерзкие цели. 

И  труд, труд, труд…

Лев Александрович, будьте добры, расскажите о своих впечатлениях от участия в церемонии награждения.

Церемония награждения проходила в Москве. Было очень торжественно и чинно.

Заслуж. врач № 1(16.6.17г.).jpg

- Церемония награждения проходила в Москве. Было очень торжественно и чинно.

Награду вручал заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Вадимович Иванов. На награждении присутствовали многие руководители, к примеру, Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны Российской Федерации  Дмитрий Вячеславович Тришкин, представители Минздрава РФ.

Впечатления большие! Я встретился с друзьями, коллегами. А к вечеру затосковал по Питеру. Здесь, уверяю Вас, намного уютнее и теплее!

Мы благодарим Льва Александровича Глазникова за теплую беседу, еще раз поздравляем с присвоением звания «Заслуженный врач РФ» и желаем здоровья, сил, вдохновения и всего наилучшего.